Концепция EmDrive была предложена британцем Робертом Шойером в 1999 году. В двигателе, который состоит из магнетрона и резонатора, генерируется стоячая волна электромагнитных колебаний, которая, в теории, должна являться источником тяги.

Отсутствие рабочего тела в EmDrive нарушает один из физических законов — закон сохранения импульса. Поэтому инженеры и ученые по всему миру отнеслись к такой концепции скептически — нельзя же создать тягу из ничего. Но нашлись и те, кто построил реальные «эмдрайвы» — и, по их собственным словам, заставили двигатель работать. В их числе были как энтузиасты-самоучки, так и инженеры НАСА.
Проблема в том, что тяга, генерируемая EmDrive, настолько мизерная, что находится на уровне погрешности измерений. Ученые из Дрезденского технического университета хотят преодолеть эту помеху и раз и навсегда разобраться, работает ли «невозможный двигатель» или просто создает вокруг себя шумиху. Физики хотят создать суперточный и сверхчувствительный прибор, защищенный при этом от помех и посторонних влияний.
Сделать это будет очень сложно. Экспериментальную установку EmDrive придется экранировать от магнитного поля Земли, сейсмических вибраций и теплового расширения самого двигателя. Немецкие физики уже провели ряд экспериментов с «невозможным двигателем» и зафиксировали тягу, примерно равную 3,4 микроньютона. Но пока невозможно сказать точно, чем именно вызван такой результат.
Это тоже интересно: