Из заключения Счетной палаты по проекту поправок к федеральному бюджету на 2019 год следует, что правительство России прекратит финансирование серийного производства спутников «ГЛОНАСС-К», так как для них не хватает импортных деталей. Об этом сообщает РБК.
Согласно документу, производство спутников и наземных комплексов управления невозможно «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».
В связи с этим в 2019 году на 12,9 млрд рублей сократятся бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» Из этих средств 6,9 млрд рублей полагалось «Роскосмосу», еще 6 млрд рублей должно было получить Минобороны в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».
Однако это не означает сокращение финансирования ГЛОНАСС — 7,05 млрд рублей будут выделены на развитие системы, создание запаса запчастей.
«Программа восполнения и модернизации орбитальной группировки сохраняется. Идет внутреннее перераспределение средств на отечественные опытно-конструкторские работы с целью импортозамещения», — заявили в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.
Комплектующие ГЛОНАСС находятся под санкциями Евросоюза, так как эта система имеет двойное назначение — ее можно использовать для гражданских и для военных целей.
Кроме того, в 2018 году США прекратили лицензировать экспорт продукции двойного назначения для российских компаний, маркирован по критерию «Национальная безопасность». К этому определению относится авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и так далее.
Читайте также: Россия опутает «Лианой» всю Землю