Чернобыльская водка выходит на прилавки

Объединенная команда ученых из Украины и Великобритании создала «домашнюю» водку на чернобыльской воде и пшенице. Рискнули бы такую попробовать?

Идея создания водки под названием «Атомик» родилась в процессе исследований, проведенных в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Изучая содержание радионуклидов в растениях и воде, ученые задумались: можно ли из местных компонентов создать экологически чистый и безопасный продукт?

Фото: Facebook@ Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения
Фото: Facebook@ Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

Как оказалось — можно. Водка, созданная на чернобыльской пшенице и воде исключительно из местных скважин, не содержит никаких радиоактивных элементов, кроме природного углерода-14 в концентрациях, не превышающих норму. Исследователи хотят наладить выпуск крафтовой водки из зоны отчуждения и 75% отдавать на нужды пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Британский профессор Джим Смит, один из создателей «ядерной водки», уже назвал «Атомик» самой важной бутылкой алкоголя в мире. Сколько будет стоит бутылка «Атомик» — пока неизвестно. Но желающих попробовать экзотический продукт явно окажется немало.

А вот так выглядит Чернобыль сегодня:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a59f21c46e4ba461f0e7f392c30e5f6c/1259210/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/ad12461cdf26935a95e9496d76a05d96/1259219/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9586864536661fa04980d2e25a77a1ec/1259181/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/53087cd5ea1b710cbcc9041eba85e612/1259197/
44фотографии
Фото: Юлия Гарбарчук

Это тоже интересно: