«Пойдет влет»
На Западе и в азиатских странах с ростом популярности концепции здорового образа жизни люди стали пристальнее следить за тем, что едят, и придирчивее относиться к выбору продуктов питания. Согласно статистическим данным, сейчас здоровье своей главной ценностью считают 64 процента людей в мире. Такой интерес к ЗОЖ дал толчок развитию рынка экологически чистых и органических продуктов, а также товаров с приставкой «био». Объем этого рынка с 2004 по 2017 год вырос в несколько раз — с 21 миллиарда евро до 93 миллиардов, а темпы роста потребления экологически чистых и органических товаров были более чем в два раза выше показателей роста рынка продовольствия в целом. При этом эксперты утверждают, что экорынку в ближайшие годы предстоит ускорение. По их мнению, уже в 2020-м его объемы достигнут 143 миллиардов долларов.
Однако несмотря на рост популярности здорового образа жизни, наблюдающийся на протяжении последних 15 лет, этот рынок далек от насыщения, что открывает большие перспективы для бизнеса. Сейчас спрос на органические и экологически чистые продукты превышает предложение. Покупатели в таких странах, как США, Германия, Франция, Китай, Канада и Италия, на которые приходится 77 процентов потребления всей органик-продукции, готовы платить на 30-50 процентов больше за экологически чистые товары, чем за неорганические. В России, куда также добрался тренд на ЗОЖ, цифры и того выше: здесь премия к цене «обычного» продукта составляет 200-300, а здоровье главной личной ценностью считают 82 процента граждан.
Тенденцию заметили власти России, перед которыми стоит задача до 2024 года в рамках нацпроектов почти в два раза увеличить объемы поставок продукции агропромышленного комплекса (АПК) за рубеж, а также стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в стране. На перспективность отрасли «зеленой» продукции в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года обратил внимание президент России Владимир Путин. Он, в частности, напомнил об огромных природных возможностях России, которые можно и нужно использовать для развития отрасли и расширения поставок. «На внешнем [рынке] пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей», — сказал Путин.
В Минсельхозе также выразили уверенность, что российская органическая продукция обладает большим потенциалом. По мнению ведомства, внутренний рынок экотоваров в России к 2025 году может увеличиться с нынешних 160 миллионов долларов до пяти миллиардов. Кроме того, в перспективе страна может претендовать на 10 процентов объема мирового рынка экопродукции, считают эксперты.
ЗОЖ на экспорт
По данным Минсельхоза, в России под органику сертифицировано всего 290 тысяч гектаров земли. Однако возможности по выращиванию «чистых» продуктов значительно шире. Так, сейчас в стране 28 миллионов гектаров земель (в основном, это пашни), которые длительное время не использовались и не подвергались химической обработке. В ведомстве отмечают, что их можно начать использовать для выращивания органической продукции уже сейчас. Такого количества готовых к органическому производству пахотных угодий нет нигде в мире, добавили в Минсельхозе. Кроме того, многие российские органические продукты уже сейчас не имеют аналогов в мире — в основном это так называемые дикоросы (кедровые орехи, грибы, ягоды). Также спросом пользуются российские зерновые культуры и мед.
В то же время есть ряд препятствий, которые России нужно преодолеть, чтобы наладить поставки своих товаров за рубеж. Во-первых, неразвитость законодательства в области «зеленой» продукции. Так, в Европе охраняются сразу три знака: «эко», «био» и «органик», в США и Китае лишь одно — «био». В России до недавнего времени применение маркировки «органик», «эко», «био» или «продукт фермерский» фактически не охранялось. Это означает, что такую маркировку часто использовали в качестве маркетингового хода, чтобы привлечь внимание покупателей и нарастить продажи. Продукт при этом мог быть совершенно обычным. Если же товар действительно полностью натуральный, это должно подтверждаться специальным сертификатом.
С другой стороны, одной из главных сложностей развития экспортного потенциала является его сырьевая направленность, пояснилисполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. По его словам, запросов на готовую продукцию из России практически нет, и российская сторона выступает большим источником сырья, как это происходит с нефтью и газом. Однако и в транспортировке такого сырья есть проблема, поскольку в России неразвита экспортная инфраструктура и законодательство в области «зеленых» товаров.
Согласно текущим требованиям Россельхознадзора, все вагоны, трюмы кораблей и склады для перевозки и хранения зерна должны быть обработаны химическими веществами. В результате даже выращенные экологическим путем продукты после транспортировки переходят из органического статуса в неорганический. По словам Мироненко, в России не хватает и складов для хранения «органик»-продукции, которая, в соответствии с требованиями, должна находиться отдельно от обычной. Но, с другой стороны, даже если бы в России были иные правила хранения и транспортировки товаров, она все равно не умеет продавать готовые экологически чистые и органические товары, «потому что даже отечественные потребители недостаточно доверяют российским органическим продуктам, не говоря уже о зарубежных», пояснил эксперт.
Бег с препятствиями
Российские власти уже приступили к решению проблем в этой отрасли, начав с законодательства. В 2018 году Владимир Путин подписал закон об органической продукции, который дает определение этому понятию и формулирует требования к ней. По факту документ, который вступит в силу с 1 января 2020 года, ставит под защиту в России знак «органик» и ужесточает правила его использования. Согласно нормам, производителям нельзя применять химикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты.
Органическую продукцию можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также запрещается использовать упаковки из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды. Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию, чтобы установить ее соответствие национальным, межгосударственным и международным стандартам. Только после этого им будет позволено использовать маркировку «органик».
Следующим шагом стал закон об экологически чистой продукции. В послании Федеральному собранию в феврале 2019 года Путин поручил урегулировать использование знака «эко» и создать российский бренд «зеленой» продукции, который бы стал визитной карточкой и синонимом высокого качества товара не только для иностранных, но и для отечественных потребителей. Закон, как ожидается, должен заработать с 1 января 2021 года. Разработанный законопроект Минсельхоз представил в июле. Комментируя документ, Мироненко отметил, что его текст, с одной стороны, частично повторяет закон об органической продукции. Например, речь идет о проведении сертификации.
С другой стороны, первые разделы законопроекта все еще не объясняют четко, чем товары «эко» будут принципиально отличаться от обычных. В частности, в требованиях указано, что при создании экологичной продукции могут применяться агрохимикаты и пестициды, а также стимуляторы роста. «Что касается безопасности продукции, то вся реализуемая в стране продукция, согласно действующим стандартам, должна быть безопасна для человека, и Россельхознадзор и Роспотребнадзор тщательно контролируют, чтобы продукты на полках, производимые в стране или поступающие из-за рубежа, были безопасными», — сказал Мироненко.
Большие надежды
Между тем в Роскачестве, которое с 2020 года займется сертификацией экологически чистой и органической продукции российского производства для выхода на иностранные рынки, большой проблемы в этом не видят. Как разъяснил глава ведомства Максим Протасов, в мире есть два отдельных международных типа стандартов для всех категорий товаров — «органик» и «эко». Первый — это продукция, которая изготовлена без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, определенных средств защиты растений, второй — «продукт, при изготовлении которого не испорчена природа» или «продукт, который впоследствии не испортит природу».
Он напомнил, что Роскачество руководит рабочей группой по стандартизации экологически чистой продукции. Ведомство планирует гармонизировать российские стандарты «органик» и «эко» с международными. «Наша задача — добиться признания наших сертификатов во всем мире, потому что аграрии могут существенно нарастить экспорт такой продукции, у нас есть к этому предпосылки — мы имеем много чистых земель.
Одна только Германия ввозит себе из-за рубежа органической продукции на 2,6 миллиарда евро в год. Поэтому, я надеюсь, что у нас получится добиться признания наших сертификатов на рынке ряда стран ЕС, — сказал он. Протасов признал, что в российском законодательстве пока останутся «лазейки» в виде, например, маркировки «фермерская продукция» и «домашняя». Но со временем использование и этих обозначений будет регламентироваться законом.
Елизавета Городищева
Это тоже интересно: