Британские полицейские сообщают о том, что преступники-поджигатели для своих пакостей используют чипсы. Звучит странно, но в этом есть смысл: покрытая маслом высококалорийная еда отлично воспламеняется, а ее остатков затем не сыскать — в отличие от, например, канистры с бензином.
Эмили Даффин и Линда Браунлоу из Гринвичского университета решили проверить, насколько этот метод вообще реален для использования. К своим экспериментам женщины подошли очень серьезно: для изучения отобрали 10 различных типов чипсов, а опыты ставили на территории пожарной части.
В первой части своего исследования Даффин и Браунлоу проверяли, насколько быстро горят чипсы. Вкусняшки оказались неплохим розжигом — порция чипсов полыхает в среднем 76 секунд. Затем ученые решили проверить, легко ли пачкой чипсов поджечь что-нибудь серьезное — например, автомобильное сиденье. Как оказалось, очень даже легко: картофельные, маисовые и кукурузные чипсы полностью воспламеняли сиденье примерно за 2,5 минуты.
Дальше ученые (как бы странно это не звучало) займутся более серьезными вещами. Браунлоу и Даффин попытаются выяснить, можно ли при помощи чипсов устроить пожар в доме, забросив снеки в почтовый ящик на двери и поджигая их. Это имитирует типичное поведение начинающих преступников-поджигателей.