Запатентовал способ производства морса и кваса, капсулы Лужкова, улей и доительный стакан
Юрий Михайлович был неутомимым изобретателем, и не только в области химии. Он стал соавтором более чем 50 патентов! Среди них — установка для опреснения соленой воды, раздвижное сопло ракетного двигателя, способ сортировки твердых бытовых отходов и «капсулы Лужкова» для проращивания семян.
Пожалуй, самый забавный патент в этом списке — «Улей и способ круглогодичного содержания в нем пчел». Лужков был известным пчеловодом, и от этого своего хобби не отказывался ни во время пребывания на посту мэра, ни после выхода на пенсию. Кроме меда, экс-мэр собирал редкие книги по пчеловодству и образцы ульев.
А еще Лужков запатентовал способы приготовления морса, сбитня и кваса, а также форму кулебяки и расстегая. Не у него ли в Apple переняли привычку патентовать все подряд
Был доктором химических наук и внедрил «коктейль Лужкова»
До того как попасть во власть, Лужков много лет проработал в химической промышленности. Выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина свою карьеру начинал в московском НИИ пластмасс, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией.
Чем именно занимался Юрий Михайлович в этом НИИ, уже никто и не вспомнит. Зато даже спустя 9 лет после отставки Лужкова с поста мэра многие москвичи иронически улыбаются, услышав словосочетание «коктейль Лужкова». Так называли противогололедный реагент, превращавший московские дороги и тротуары в жуткую снежно-солевую кашу. Не знаем, сам ли ЮМЛ его разработал, но «коктейлем» запретили покрывать тротуары еще при его руководстве — уж очень он был агрессивен для кожаной обуви.
Дал старт «Москва-Сити»
Знаменитые небоскребы Московского международного делового центра, он же «Москва-Сити», тоже появились благодаря Юрию Михайловичу. Именно к нему с предложением построить «Нью-Йорк на Москве-реке» обратился архитектор Борис Тхор. Лужков помог быстро провести всю бумажную работу по согласованию проекта и вывести из зоны будущей застройки 22 промышленных предприятия.
Проект застройки Делового центра можно критиковать сколько угодно, но Юрию Михайловичу наверняка стоит сказать спасибо, что все это не построили в историческом центре города. Сегодня «Москва-Сити» — такой же символ столицы, как сталинские высотки, Храм Христа Спасителя или Кремль. Но от этих построек комплекс отличается ярким и технологически современным видом. Подсветка башен «Сити» видна практически из любой точки Москвы.
Задолго до старта одиозной реновации программу по сносу ветхого жилья (а именно пятиэтажных хрущевок) начал именно Лужков. С 1999 года были расселены 1722 многоквартирных дома так называемых «сносимых серий». Как позже говорил сам ЮМЛ, за все время действия программы были расселены 12 миллионов квадратных метров жилья — и ни одного протеста против действий реноваторов не было.
К сожалению, при Лужкове снесли очень много исторических зданий — например, модернистский дом Военторга с элементами ар-деко на Воздвиженке и ансамбль Теплых торговых рядов на Ильинке. Вместо них часто строили неоисторические строения — эклектичные, пестрые и китчевые. Яркий пример «Лужковской архитектуры» — Дом-яйцо.
В 1990-е годы количество автомобильного транспорта в столице РФ выросло примерно в 6 раз. Чтобы решить транспортные проблемы города, застрявшего в пробках, Лужков инициировал реконструкцию МКАД и постройку Третьего транспортного кольца, которое было запланировано еще в Генплане 1935 года. Правда, задачу по разгрузке Садового кольца ТТК так и не решил — пробок в городе лишь добавилось.
«Нужно больше колец», — подумал мэр и затеял строительство Четвертого транспортного кольца. Правда, этот проект до конца так и не довели — уже при Собянине его «заменили» строительством хордовых трасс. А вот что можно занести Лужкову в плюс однозначно — 33 построенных станции метро и 6 — монорельса.
Это тоже интересно: