Кирилл Журенков
Первыми были сейсмологи, именно они замеряют уровень так называемых микросейсмических шумов, днем он повышен и отражает человеческую активность, ночью гораздо ниже, это более природный, естественный фон. Как только повсюду начали внедрять карантинные меры, ученые сразу «увидели»: мир стал гораздо тише! Микросейсмический шум измеряется с помощью высокочувствительных приборов — сейсмометров, так вот их данные впечатляют: кривые, отражающие уровень микросейсм (то есть колебаний земной поверхности малой амплитуды), в марте пошли вниз в Милане (Италия), Лос-Анджелесе (США), Брюсселе (Бельгия), Барселоне (Испания), Мехико (Мексика) — да, похоже, всюду.
— Впервые такое происходит в глобальном масштабе, — говорит сейсмолог Томас Лекок из Королевской обсерватории Бельгии, чей Twitter на фоне уникальных данных приобрел большую популярность.
Россия в этом не исключение. «Огонек» обратился к отечественным специалистам, чтобы узнать: стало ли тише у нас?
— 30 марта, в первый рабочий день новой недели, когда вступил в силу режим самоизоляции, было отмечено резкое падение шумового фона, — говорит замдиректора Единой геофизической службы РАН Руслан Дягилев.— По Москве у нас получилась наиболее яркая картинка, так как наша сейсмостанция находится в черте города: уровень дневных микросейсмических шумов снизился примерно в 1,5−2 раза в течение всей недели. Постепенно строгость соблюдения режима карантина уменьшилась, однако уровень шумов в целом оставался ниже уровня обычных рабочих дней.
— Если переводить этот показатель в относительную величину, в децибелы, получается, что со стартом карантина уровень шума упал примерно на 6 дБ, — говорит эксперт.— Последний просчитанный материал у нас датируется 20 апреля, и на эту дату показатель так и не достиг докарантинных значений. Сейчас мы готовим статью в «Российский сейсмологический журнал», где картина случившегося будет описана целиком.
На самом деле, оговариваются сейсмологи, у такого затишья, конечно, множество различных факторов. Ну, например, основной шум обычно дает автотранспорт, но где-то в шумовую копилку вносят свой вклад промышленные предприятия. К тому же Москва большая, а данные сейсмостанции, работающей, кстати, с 1936 года, отражают лишь ситуацию в конкретном центральном районе... Но факт остается: шумовое загрязнение, признанное одной из главных проблем наших мегаполисов, на фоне коронавируса и карантинов стало меньше! Что это значит? Для сейсмологов такое затишье, конечно, хорошая новость: они могут потенциально «увидеть» те небольшие землетрясения, которые обычно «забивает» шум городской жизни. Однако не менее интересно, как такое затишье повлияло или еще повлияет на обычных людей?
Дадим слово ВОЗ: там считают, что шум — угроза недооцененная, ведь она может приводить к таким проблемам со здоровьем, как нарушения сна и болезни сердечно-сосудистой системы, негативно воздействует на наш слух... Шумно — это сколько? Ответ имеется: по ВОЗ, это все, что превышает 55 дБ. А теперь сравните: шум от автотранспорта может достигать примерно 80 дБ и выше, самолет на взлете дает 140 дБ, концерт рок-группы — 110 дБ... К примеру, в организации рекомендуют снизить шум от дорожного движения до 53 дБ, что эквивалентно шуму от посудомоечной машины в соседней комнате, а по ночам и вовсе до 45 дБ!
Как снижать? Для многих городов ответ очевиден — запретами. Несколько лет назад мир облетела новость: в Венеции собираются запретить чемоданы на колесиках, они, мол, слишком громко стучат по мостовой, штраф — 500 евро. А вот недавнее сообщение: в Германии собираются победить шум от мотоциклов — им запретят ездить в определенные дни. Парадокс в том, что нынешний карантин продемонстрировал и властям, и простым людям, каково это, когда в городах тихо.
Ричард ЛеБрассер из Лаборатории производительности зеленой инфраструктуры Университета Дэлхаузи (Канада) изучает различия между городской и сельской местностью, а также те изменения, которые происходят в результате урбанизации и деятельности человека. В рамках этой работы он записывает различные звуки — от природных до всего того шума, которым планета обязана человечеству. В своей статье на научном портале The Conversation исследователь отмечает: если в феврале в одном конкретном месте он привычно фиксировал звуки транспорта и городской жизни (самолеты, автомобили, шаги, лай собак), находящиеся в диапазоне 60−100 дБ, то там же, но уже в апреле, вдруг оказались слышны звуки природы. Это шелест листьев, звуки ветра и воды в ручье, пение птиц — все, что ниже уровня 50 дБ и что ранее просто не пробивалось сквозь другой шум.
Как заявил ЛеБрассер в интервью «Огоньку», с 10 апреля он не делал новых записей, но, по его оценкам, шумовое загрязнение все еще ниже, чем до коронавируса.
— Со временем, по мере того как пандемия влияет на наше социальное, физическое, эмоциональное и экономическое здоровье, все больше городских звуков возвращаются, хотя уровень в целом ниже, чем до нее, — отмечает эксперт.
Сегодня люди по всему миру искренне поражены: как многое в мире можно, оказывается, расслышать! К примеру, репортер Сильвия Поджьоли (радиостанция NPR) делится своими римскими впечатлениями: «Обычно хаотичный, наполненный гудками римский саундтрек внезапно изменился. Здесь почти нет машин, и действительно можно услышать скрип ржавых дверных петель». Забытые звуки!
Неожиданный поворот: один за другим в мире появляются проекты по составлению звуковой карты эпохи пандемии — такую возможность упускать нельзя. К примеру, на веб-проекте Radio Aporee можно найти запись звуков карантинного дня с самых разных мест Земли, в том числе из Москвы, с Ясеневой улицы... А специалисты в области коммуникаций и вовсе предлагают выходить на «звуковые прогулки»: мол, это прекрасный способ избавиться от стресса!
Вот еще следствие наступившего затишья: орнитологи уже радуются за птиц, ведь уменьшение городского шума положительно сказывается на репродуктивности пернатых. В свою очередь, океанологи получили возможность прислушаться к подводной жизни.
Конечно, эксперты предупреждают, что многого ждать от этого затишья тоже не стоит, а продлится оно недолго, ведь шумовое загрязнение напрямую увязано с экономической активностью. И все же надежда есть. Возможно, человечеству понравится тишина?
Смотрите в нашей галерее, как человек влияет на экологию планеты:
Это тоже интересно: