Nokia проведет на Луну 4G-интернет для трансляции видео

Немецкая исследовательская компания PTScientist планирует провести на поверхности Луны мобильную связь 4G. В этом им поможет компания Nokia, создав самый компактный модуль связи

Nokia уже разрабатывает ультракомпактную базовую станцию, которая должна стать самой легкой из когда-либо созданных. Она будет весить меньше килограмма.

Уже в 2019 году планируют покрыть Луну 4G-связью, базовая станция будет работать на частоте 1800 МГц. Как сообщила Nokia в пресс-релизе, технология мобильной связи 4G-LTE более энергоэффективна, чем аналоговое радио, которое используется сейчас при работе с космосом.

Источник: PTScientists

Компания PTScientist с помощью 4G планирует создать телекоммуникационный мост между Землей и Луной, чтобы исследователи могли получать данные с поверхности спутника. А еще они хотят вести прямую трансляцию в HD-разрешении с поверхности Луны, любой желающий сможет посмотреть видео.

Самое замечательное в использовании LTE в том, что мы экономим много энергии. И чем меньше энергии мы тратим на отправку данных, тем больше мы занимаемся наукой.
Роберт Беме
директор исследовательской компании PTScientists

Еще в миссии по покрытию Луны 4G-связью примет участие мобильный оператор Vodafone — они займутся настройкой оборудования, а компания Audi разрабатывает специальные луноходы.

Читайте также: Кровавое суперлуние 2018 — лучшие фото со всего мира

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас