Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

4G и LTE — есть ли разница?

Часто эти понятия отождествляются. В целом это верно, но есть нюансы.

В последнее десятилетие технологии развиваются очень быстро и, похоже, так будет продолжаться и далее. Неудивительно, что бывает трудно за всем уследить, и даже простые вещи могут создавать путаницу. Так, часто отождествляют понятия 4G и LTE. Некоторые даже объединяют эти два термина: 4G LTE. А есть ли действительно разница?

Грубо говоря, это одно и тоже с той лишь разницей, что 4G лишь указывает на поколение сетей связи, а LTE это название конкретной технологии. Чтобы иметь право именоваться 4G, технология должна соответствовать определенным стандартам. Так, сети 4G должны обеспечивать пиковую скорость от 100 Мбит/с.

Стандарт 2G, который так практически никто не называет, нам известен по технологиям GPRS и EDGE. Фото: Depositphots

Кроме LTE, есть еще один представитель сетей 4G — WiMAX. Несмотря на созвучие с Wi-Fi, это все же другая технология, основанная на стандарте 802.16, в то время как Wi-Fi на 802.11. Впрочем, WiMAX не получил широкого распространения, уступив место LTE.

На самом деле Международный союз электросвязи полноценным стандартом связи четвертого поколения признал только следующие ступени развития обеих технологий: LTE Advanced и WiMAX 2. Поэтому обычные LTE и WiMAX относят к 4G лишь по маркетинговым соображениям.

Опознать такой стандарт связи можно по значкам в верхней части экрана смартфона: 4G+, LTE+, LTE-А. Фото: Depositphotos

Продвинутую версию LTE активно продвигает «Мегафон». Именно это и подразумевает оператор под самым быстрым интернетом. В теории такие сети обеспечивают до 300 Мбит/с. На практике, по информации «Мегафона» средняя скорость скачивания составляет 27,31 Мбит/с, что вполне сравнимо с проводным интернетом. Поэтому 4G можно использовать не только в качестве мобильного интернета, но и дома, например, в секторах частной застройки или сельской местности, где проводного интернета по понятным причинам может и не быть.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажи друзьям — нажми на одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
33
Миша Хантемиров
В ответ на комментарий от Александр Школин История переписки5
Александр Школин
Падла она. Это факт.
СсылкаПожаловаться
Кто Зимбабве?
СсылкаПожаловаться
Вадим
В ответ на комментарий от не важно кто я История переписки4
не важно кто я
понятия "скорость Интернета" технически не существует. Вот Вася в соседнем городе, а вот Петя в Зимбабве. Одинаковую скорость обеспечить технически невозможно.
СсылкаПожаловаться
Особенно если оба измеряют скорость с сервером Зимбабве)
СсылкаПожаловаться
не важно кто я
В ответ на комментарий от PSG-M История переписки3
PSG-M
Ну так они и в подписанные контракты верят на домашний интернет что там 100 или 200. Путь почитают внимательней контракт. Там ГАРАНТИРУЕТСЯ такая скорость ТОЛЬКО ДО СВОЕГО ПРОВАЙДЕРА! Все, Ponto final... А дальше... А дальше насколько провайдер имеет жадность...
СсылкаПожаловаться
понятия "скорость Интернета" технически не существует. Вот Вася в соседнем городе, а вот Петя в Зимбабве. Одинаковую скорость обеспечить технически невозможно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас