Астрономы получили снимки Туманности Киля в ближнем инфракрасном диапазоне с самым высоким разрешением. Об этом говорится в пресс-релизе NOIRLab.
Изображения удалось получить с помощью телескопа обсерватории Джемини в Чили. Полученные астрономами данные дадут лучшее понимание процесса рождения и развития звезды. Высококачественные снимки стали «предпросмотром» изображений, которые исследователи надеются получить после запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб».
«Результаты ошеломляют, — подчеркнул астрофизик Патрик Хартиган из Университета Райса. — Мы видим множество деталей, никогда ранее не наблюдавшихся вдоль края облака, в том числе длинную серию параллельных гребней, которые могут быть созданы магнитным полем, почти идеально гладкую синусоидальную волну и фрагменты, которые, кажется, отрываются от облака туманности сильным ветром».
Рождение звезды — захватывающий процесс, но он не может произойти где угодно. Нужно облако газа и пыли, богатое молекулярным водородом и настолько плотное, что оно содержит области, которые схлопываются под действием собственной массы. Когда это происходит, их вращение усиливается при сохранении углового момента. Появляется вращающийся диск из материала, поступающего в протозвезду, в конечном итоге он может стать основной для планет после звездообразования.
Посмотрите на удивительный «звездный коктейль»:
По словам Хартигана оптика «Хаббла» не смогла бы так показать Туманность Киля, из-за ограничений по диапазону. Однако более технически продвинутые космические обсерватории находятся на Земле, что слегка нивелирует их преимущества перед «Хабблом». Атмосфера Земли искажает и рассеивает свет издалека, поэтому кажется, что звезды мерцают, когда вы смотрите на ночное небо. Однако впоследствии разработки привели к появлению адаптивной оптики. Лазер измеряет уровень атмосферного искажения, благодаря чему наблюдения ведутся с корректировкой.
Используя эту технологию, Хартиган и его команда смогли получить изображения туманности Киля с разрешением в 10 раз выше, чем изображения без адаптивной оптики, и примерно в два раза более резкими, чем изображения «Хаббла». Фотографии показали новые детали взаимодействия между облаком пыли и газа и скоплением молодых массивных звезд поблизости. Например, излучение горячих молодых звезд ионизирует водород, заставляя его светиться инфракрасным светом. Ультрафиолетовое излучение звезд также вызывает испарение внешнего слоя водорода.
Используя разные фильтры, команда смогла получить отдельные изображения водорода на поверхности облака и его испарений. «Новые изображения этого объекта намного резче, чем все, что мы видели ранее. Они дают самое ясное на сегодняшний день представление о том, как массивные молодые звезды влияют на окружение, формирование других звезд и планет», — рассказал Хартиган.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» будет запущен примерно в 2021 году и начнет вести наблюдения в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах. Поэтому снимки с Джемини, говорят исследователи, дают возможность уже сейчас посмотреть на картины из будущего.
Смотрите, чем еще могут удивить астрономы:
Это тоже интересно: