В обязательном порядке
Российское программное обеспечение будет предустанавливаться на все электронные устройства, выпущенные после 1 января 2021 года и продаваемые на территории страны, сообщают РИА «Новости».
На официальном портале правовой информации вышло постановление правительства РФ, из которого можно узнать, что отечественный софт будет предустановлен на все реализуемые в стране гаджеты, среди которых смартфоны, планшеты, ПК и даже Smart-телевизоры.
На компьютерах появятся отечественные антивирусные программы и российское офисное ПО, а в «умных» телевизорах установят российские браузер, поисковик и соцсети.
Авторы законопроекта утверждают, что такая обязательная предустановка отечественного софта позволит пользователям использовать устройства без необходимости установки дополнительных приложений, ориентированных на россиян. В постановлении отмечено, что правом на предустановленный софт должны обладать Россия, субъекты РФ, российское юридическое лицо или гражданин страны.
Заявки на отбор будут приниматься до 1 декабря этого года. Предполагается, что все рассмотренные предложения будут направлены в правительство до 15 декабря.
Сроки вступления в силу законопроекта могут быть изменены — об этом заявил накануне замглавы Минцифры Максим Паршин. По его словам, предустановка может начаться не 1 января следующего года, а 1 апреля. Это может быть сделано для удовлетворения интересов всех участников процесса, в числе которых разработчики приложений, производители электроники, профильные ассоциации и другие.
Для удобства россиян
Несмотря на то, что окончательного списка приложений, которые в обязательном порядке появятся на смартфонах и других гаджетах, пока нет, уже сейчас можно представить, о каких сервисах идет речь. По мнению гендиректора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина, в пакет предустановленного софта будут входить наиболее популярные и проверенные российские приложения.
«Российское пользовательское ПО более востребовано в России, это уже сложившийся факт. С другой стороны около 40% пользователей выбирает иностранное, потому что не знает про возможности российских приложений. Такой политико-технический ход позволит гражданам познакомиться с наиболее успешными отечественными приложениями», — объяснил эксперт.
«Российские разработчики создают интерфейс, формулируют архитектуру и создают бэкенд для сотен зарубежных приложений... И наверное логично, что стоит поддержать наших разработчиков, которые решили вложить душу и сделать свое приложение, чтобы прибыль и налоги оставались в России для развития нашей экономики», — рассуждает Щельцин.
Также эксперт заметил, что использование зарубежного софта подрывает суверенитет страны, так как иностранные платформы собирают данные о своих пользователях.
«А как мы знаем, трансграничные платформы сегодня — как шестая власть, они имеют все инструменты для манипуляции и стараются максимально игнорировать законодательство и правило локальных стран», — сказал Щельцин.
Депутат Госдумы и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что речи о создании какого-то специального ПО не идет, в перечень будут внесены приложения, которые уже сейчас используются рядовым россиянином. Однако он будет избавлен от необходимости скачивать их из магазина приложений самостоятельно.
«Эти приложения уже пользуются популярностью у россиян. Но, покупая новый телефон или планшет, их приходится устанавливать самим.
Также Горелкин отметил, что о коммерческой выгоде в цифрах говорить еще рано, но новый закон будет работать в пользу отечественных компаний, что, на взгляд депутата, будет честно и заслуженно.
Директор по развитию бизнеса департамента информационных технологий IT-компании КРОК Игорь Бонев также отметил, что принятие закона должно облегчить жизнь пользователя.
«Предполагается также, что пользоваться устройствами станет проще, ведь не надо будет самостоятельно устанавливать приложения.
Это уже скорее вопрос пользовательских привычек. Есть ощущение, что принудительно никого заставить изменить привычный набор программ не получится. Люди продолжат работать с теми приложениями, которые входят в их экосистему, — рассуждает эксперт.
Также Бонев рассказал о том, как будет происходить предустановка российского софта.
«Предустановкой могут заниматься либо сами производители, либо уполномоченные организации, в том числе поставщики и продавцы в России. Думаю, что зарубежные производители скорее всего переложат ответственность за исполнение норм постановления на российских партнеров.
При этом важно, что можно не предустанавливать приложения, которые не соответствуют характеристикам устройства или несовместимы с его операционной системой. Так что больших технических сложностей возникать не должно, — объяснил Бонев.
«Принципиальных отличий нет»
Как заявил директор департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon Сергей Сидоров, законопроект о предустановке станет полезным не только для потребителей, но и для развития ИТ-индустрии.
«Во-первых, пользователь, который далек от информационных технологий, сможет полноценно использовать электронные устройства без дополнительной настройки. Во-вторых, это решение даст серьезный толчок российской индустрии разработки ПО», — считает Сидоров.
«Например, онлайн-кинотеатр ivi или почтовый клиент Mail.Ru не менее, а иногда более эффективны и популярны», — отметил эксперт.
Российский софт хорошо известен подавляющему большинству отечественных пользователей, считает генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко. По его словам, в перечень программного обеспечения, которое будет устанавливаться на технику, скорее всего войдут такие приложения и сервисы, как «Яндекс. Браузер», «Яндекс. Карты», «Яндекс-Навигатор», сервисы Maps.me, браузер Atom, а также соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир» и мессенджер TamTam. Что касается антивирусного софта, то наверняка это будут разработки «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веба», а среди производителей картографического и навигационного софта — компании 2ГИС и «Навител».
«Пока сложно предположить, какой именно объем дополнительной прибыли это принесет разработчикам, но по «Яндексу» такая информация есть.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с «Газетой.Ru» сообщил о том, что требования к приложениям, которые могут попасть в официальный перечень предустанавливаемого ПО, сейчас «достаточно размытые». Обязательным условием является нахождение сервиса в российском реестре отечественного национального программного обеспечения.
«Если в картографии у нас есть выбор из “Яндекса” и “2ГИСа”, то в мессенджерах, например, такого разнообразия нет. Есть условный ICQ, “ТамТам” от “Одноклассников”, но они непопулярны и проигрывают тому же Telegram, который можно считать условно российским, но в реестр он не входит», — заключил Муртазин.
Это тоже интересно: