Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые разгадали тайну удивительно легкой планеты-гиганта

Экзопланета WASP-107b обладает рядом особенностей, которые ставили в тупик многих исследователей.

Астрономы из Университета Монреаля вместе с коллегами выяснили, что масса ядра гигантской экзопланеты WASP-107b намного ниже, чем считалось необходимым для создания огромной газовой оболочки у планет-гигантов. Подобное открытие ставит под сомнение современное представление о формировании планет, подобных Юпитеру или Сатурну.

WASP-107b впервые обнаружили в 2017 году. Экзопланета находится на расстоянии 212 световых лет от Земли в созвездии Девы. Она вращается вокруг звезды WASP-107. Иногда исследователи в шутку говорят, что WASP-107b сделана из «сахарной ваты», так как она обладает очень низкой плотностью.

WASP-107b на фоне материнской звезды. Фото ESA/Hubble, NASA, and M. Kornmesser

Согласно новым данным, масса WASP-107b составляет одну десятую массы Юпитера, то есть она примерно в 30 раз больше массы Земли. При своей низкой плотности планета должна иметь твердое ядро, не более чем в четыре раза превышающее массу нашей планеты. Это означает, что более 85% массы WASP-107b заключено в толстом слое газа, который окружает это ядро.

Для сравнения, у Нептуна, который имеет массу, аналогичную WASP-107b, только 515% общей массы заключено в газовом слое.

Если рассматривать классическую модель образования газовых гигантов, которой объясняют формирование Юпитера и Сатурна, то без существования твердого ядра — по крайней мере, в 10 раз массивнее Земли — они не смогут удерживать большое количество газа. Именно поэтому к легкой и неизученной WASP-107b у ученых возникли вопросы.

Сейчас исследователи предполагают, что WASP-107b сформировалась далеко от звезды, где газ в диске, который изначально окружает молодую звезду, был достаточно холодным, чтобы процесс приращения массы происходил достаточно быстро. Позже планета переместилась в свое нынешнее положение за счет взаимодействия с другими космическими объектами.

Посмотрите, какие красоты таит в себе космос:

Невероятные фото

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Пусть ваши знакомые тоже узнают об удивительной экзопланете. Для этого нажмите на иконки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас