Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые: погода в мире «взбесится» из-за океана

Масштабные и необратимые изменения в океане приведут человечество к моменту, когда привычная жизнь станет невозможной.

Новое исследование показывает, что система океанских течений может достичь своей «критической точки» раньше, чем предполагалось, если изменение климата на планете будет продолжаться с такой же головокружительной скоростью, пишет Gizmodo. В итоге наступит переломный момент для всех важнейших систем, в том числе для привычных погодных условий на Земле. 

Больше всего ученых пугают «сдвиги» в Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC для краткости). AMOC  система течений в Атлантическом океане, которая перемещает теплую воду из тропиков в Гренландию и Северную Европу. Там теплые течения смешиваются с более холодной водой из Арктики.

Фото: NASA

Ценность АМОС заключается в том, что она помогает обеспечить относительно мягкие зимы в Европе. Наступление изменений в этой системе течений  один из самых быстрых способов вывести из привычного состояния не только погодные условия в Европе, но и во всем мире, замечают ученые.

С помощью ряда экспериментов на глобальной модели океана они выяснили, что уже сейчас течения АМОС замедлились. Это произошло из-за поступления большого потока холодной воды от таяния ледников Гренландии — в будущем ожидается ускорение этого процесса и ухудшение ситуации с АМОС.

Авторы исследования заявляют, что человечеству необходимо как можно быстрее пересмотреть краткосрочные и среднесрочные климатические цели, чтобы замедлить темпы изменений на планете.

Смотрите, как человек меняет всю планету:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас