«Марсолет» Ingenuity стал разведчиком

После четырех успешных полетов марсианский вертолет NASA получил новую миссию.

Первоначальный план состоял в том, чтобы Ingenuity совершал полеты на марсианской территории под названием Поле братьев Райт. Но затем стало известно, что NASA продлило и расширило миссию Ingenuity — вскоре «марсолет» покинет изученное поле и отправится покорять новые места.

Во время четвертого полета, который состоялся в пятницу, 30 апреля, Ingenuity пролетел примерно 133 м на юг, чтобы разведать новую потенциальную зону приземления, прежде чем вернуться на предыдущую точку взлета и посадки. Пятый полет, который все еще готовится, предполагает, что Ingenuity отправится в одностороннее путешествие и приземлится уже в новом месте.

Если после нового полета вертолет останется в хорошем рабочем состоянии, ученые приступят к следующему этапу миссии. Ingenuity будет делать короткие полеты-прыжки впереди ровера Perseverance, чтобы помочь ему проложить путь, выявляя потенциальные опасности и научные цели. В то же время он будет делать стереоскопические изображения для создания цифровых карт высот Марса.

Марсоход Perseverance делает селфи с вертолетом Ingenuity. Фото: NASA

Во время будущей миссии частота полетов вертолета снизится с их нынешней скорости раз в несколько дней до одного раза в две или три недели. Этот этап может начаться примерно через две недели и должен завершиться к концу августа. После этого научная группа будет готовиться к паузе в середине октября. Она связана с неудобным расположением Земли и Марса относительно Солнца.

Посмотрите на фотографии необычных объектов, которые когда-либо видели на поверхности Красной планеты:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас