Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Китай впервые на Марсе. «Чжучжун» успешно совершил посадку

Китай стал третьей страной в истории изучения космоса, которая смогла успешно доставить на Марс космический аппарат.

Национальное космическое управление Китая официально сообщило об успешной посадке модуля «Тяньвэнь-1» на поверхности Марса. В ближайшие дни из этого аппарата выедет «Чжучжун» — первый в истории китайский марсоход.

twitter.com/XHNews

Космический аппарат «Тяньвэнь-1» запустили в июле 2020 года — сначала он действовал в качестве зонда и присылал на Землю несколько фотографий. Теперь эта миссия перешла в новую стадию посадки на Марс для более детального изучения поверхности планеты.

Китай стал третьей страной, которая смогла успешно доставить космический аппарат на Марс. Первыми были СССР и США.

Зачем Китай изучает Марс

Марсоход «Чжучжун» будет изучать геологическую структуру планеты, характеристики поверхностного слоя и распределения водяного льда на планете. Также он изучит особенности электромагнитного и гравитационного полей. Это позволит узнать больше о климате и истории Марса, чтобы найти следы возможной инопланетной жизни и определить пригодность планеты для колонизации.

Миссия китайского марсохода запланирована на 90 марсианских суток — это немного больше, чем аналогичное количество суток на Земле.

В это же время на Марсе работает американский марсоход Perseverance, который совершил посадку в феврале 2021 года. Он отправил на Землю уже множество фотографий с поверхности планеты:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас