Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мир в опасности. Все начнется с Антарктиды в 2060 году

Ученые выяснили, что ждет жителей Земли в ближайшем будущем. Выводы неутешительные.

В то время как одни ученые привлекают внимание к изменению климата в Арктике, другие озабочены происходящим на противоположной стороне планеты. Кажется, там образовалась еще большая угроза для нормальной жизни людей на Земле.

Фото поверхности Антарктиды. Красные пятна — коренной (подледный) рельеф. Фото: USGS.

Антарктида удерживает достаточно льда на суше, чтобы при его таянии поднять уровень мирового океана более чем на 60 метров  примерно в 10 раз больше, чем ледяной щит Гренландии. Новое исследование показывает, что изменения ледяного покрова Антарктиды достигнут критического переломного момента уже в течение нескольких десятилетий — это случится в 2060 году, если верить данным научного издания Phys.org.

Смотрите, что происходит с ледниками. Все тает!

В итоге все, что находится в пределах береговых линий и прибрежных городов, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Шанхаем, придется спасать от затопления — уровень мирового океана поднимется. После 2060 года остановить таяние льда будет невозможно, как бы человечество ни пыталось, говорится в источнике. 

Но есть и хорошие новости. Такой ужасающий прогноз относится к той ситуации, когда люди ничего не будут делать с выбросами парниковых газов. Если человечество направит все силы на их сокращение, избежать наступления переломного момента получится.

Обратите внимание, как разные художники представляют конец света:

Как это было? И, возможно, как будет? Реальность и вымысел уже трудно различить. Что нас ждет дальше (фото: depositphotos.com)

Смотрите также:

Этой весной от Антарктического ледяного щита откололся огромный айсберг. В результате в одном из мест Антарктиды дно обнажилось впервые за 50 лет. Единственное находящееся поблизости исследовательское судно Polarstern изучило территорию и поделилось уникальными кадрами:

На фото показана не только местность, но и ее обитатели. Они долгие годы были скрыты от людских глаз

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас