Детекторы ядерных бомб раскрыли секрет глубин Индийского океана

Проанализировав акустические данные, собранные системой обнаружения подводных ядерных бомб, ученые услышали песни скрытных живых существ.

Оказывается, в Индийском океане прячется популяция карликовых синих китов, которым десятилетиями удавалось ускользать от обнаружения, несмотря на их огромные размеры.

Новая популяция китов  меньший подвид синих китов, их максимальная длина достигает 24 метра. Найденных существ теперь называют популяцией Чагос по названию группы островов в Индийском океане, где было обнаружено их групповое логово.

Один остров из архипелага Чагос. Фото: Newslocker.com

«Удивительно, что мы все еще обнаруживаем пропавшие популяции самого большого из когда-либо существовавших животных, — говорит Трейси Роджерс, морской эколог из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. — Это свидетельствует о сложности изучения жизни в океане». 

Ученый отмечает, что синих китов, как правило, трудно найти. Они оказались на грани исчезновения из-за промышленного китобойного промысла. Сейчас их популяция очень медленно восстанавливается. По данным специалистов, в настоящее время в Южном полушарии обитает от 5000 до 10 000 синих китов, в то время как до охоты и истребления их было примерно 350 000. 

Фото: salsalis.com.au

Зачастую киты плавают в одиночестве. Особи разбросаны по обширным географическим районам, поэтому их легко пропустить во время поиска.

Смотрите также:

Древний египетский город Гераклион веками считался мифом, пока в 2001 году аквалангисты-археологи не наткнулись на него. Считается, что город оказался в море у берегов Египта около 1200 лет назад, возможно, из-за землетрясения. Листайте галерею, чтобы узнать больше о городе, найденном под водой:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас