В тестах производительности участвовали Windows 10 версии 21H1 (обновление за май 2021 г.) и просочившаяся сборка Windows 11. Тесты проводились на Samsung Galaxy Book S с процессором Lakefield Core i7-L16G7 на борту.
Как видно из результатов тестирования ниже, Windows 11 выглядит немного быстрее, чем Windows 10 May 2021 Update.
В тесте GeekBench 5 Windows 11 предлагает прирост на 5,8% в многопоточных тестах и на 2% в одноядерных. Результат указывает на незначительное улучшение производительности, и это не впечатляет, но можно ожидать дальнейших улучшений в финальной версии, когда операционная система будет доработана и готова для потребителей.
Windows 11 также кажется быстрее, чем Windows 10 21H1, когда дело доходит до просмотра веб-страниц.
В тестах BrowserBench просочившаяся сборка запускает Chrome v91 на 10% быстрее, чем 21H1.
Cinebench R23, который пытается дать «реальные» показания производительности внутри тестовой машины, показал, что утечка сборки почти на 8,2% быстрее в однопоточном тесте.
Этот результат основан на трех разных тестах, и процессор Core i5-L16G7 был быстрее с Windows 11 во всех экспериментах.
Тест 3DMark показал незначительное снижение производительности, что неудивительно, поскольку драйверы не оптимизированы для просочившегося обновления.
Вывод
В целом, Windows 11 оказалась быстрее своей предшественницы в ранних тестах. И это ожидаемый результат, так как еще раньше появились данные о том, что Intel и Microsoft явно работают над оптимизацией производительности Windows 11. Так, Intel уже подтвердила, что в ее Alder Lake 12-го поколения будет использоваться комбинация обычных и энергоэффективных ядер.
Обновление Windows оптимизирует встроенный планировщик для гибридных процессоров, изменение, которое принесет пользу системам с обычными ядрами и ядрами с низким энергопотреблением, таким как Intel Alder Lake и big.LITTLE от ARM.
Напомним, Windows 11 официально представят на презентации Microsoft 24 июня. Тестовая сборка новой версии ОС уже просочилась в сеть, ее можно установить на свой компьютер.
Это тоже интересно: