Почему мы видим лица у неодушевленных предметов

Человеческий мозг способен увидеть человеческие лица там, где их нет: на поверхности Луны, на стволах деревьев или даже на кусочке сыра. Ученые объяснили, почему так происходит.

До сих пор исследователи не понимали, что именно делает мозг, когда обрабатывает визуальные сигналы и интерпретирует их как изображения человеческого лица. Нейробиологи из Сиднейского университета выяснили, что мозг идентифицирует и анализирует иллюзорные человеческие лица с помощью тех же когнитивных процессов, которые действуют в случае с реальными лицами.

«Это означает, что видеть лица в облаках (или других объектах)  это больше, чем просто детская фантазия», — говорит Дэвид Элайс, ведущий автор исследования.

Тоже видите улыбающееся лицо в этой системе озер? Фото: Ted.ns / wikipedia.org

По его словам, с эволюционной точки зрения преимущество никогда не упускать чье-то лицо из виду намного перевешивает ошибки, при которых неодушевленные предметы воспринимаются как лица. Мозг применяет грубый шаблон двух глаз к носу и рту. Многие вещи могут удовлетворить этому шаблону и, таким образом, вызвать ответ на обнаружение лица.

Реакция распознавания лиц происходит в мозгу молниеносно: в течение нескольких сотен миллисекунд. И даже если умом человек понимает, что увиденный объект не может иметь лицо, восприятие лица сохраняется.

Мы не только видим лица у предметов, но и пытаемся угадать их эмоции. Фото: University of Sydney

Интересно, что мозг анализирует выражение иллюзорного лица так же, как и настоящего. Он придает ему эмоциональные атрибуты, чтобы понять, друг перед ним или враг, он грустный или веселый, агрессивный или страдающий от боли. При этом на оценку лица влияет увиденная нами ранее картинка.

Иногда мы наблюдаем изображение какого-то реального объекта и приписываем ему несуществующие черты или значения (речь идет не только о лицах). Это явление называется парейдолия, им можно объяснить удивительные находки людей на Марсе, например:

Что это? Ложка или кость? Откуда они взялись на Марсе?

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас