Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Механическая черепаха Тортилла»: российские ученые придумали технологическое чудо для Росгвардии

Представлен проект гусеничного робота, похожего по строению и панцирю на черепаху. Оснастить его планируют электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной.

О разработке, предназначенной для сотрудников Росгвардии, пишет РИА Новости со ссылкой на базу Роспатента. Проектированием робота-«черепахи» занимаются специалисты Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

На первом кадре — робот-«оперативник». На втором — работа роботов-«щитоносцев». Источник: rospatent.gov.ru

Пока на рассмотрении два варианта робота: «оперативник» и «щитоносец». Первый, согласно планам, сможет действовать в толпе, «рассекая» скопления людей и задерживая нарушителей (отмечается, что он будет довольно быстрый — сможет двигаться со скоростью 50-60 км/ч). Второму оставят всю работу с установкой заграждений.

Обе версии механической «черепахи» обладают одним размером — взрослому человеку они примерно по пояс. Корпус у них обтекаемый, и это не случайно. По задумке разработчиков, такая форма позволит избежать увечий в толпе, так как все выступы механизмов будут скрыты, а также не позволит переворачивать разработку — ухватиться будет не за что.

Согласно источнику, роботы смогут действовать сообща на основе единых программных алгоритмов и одной информационной сети.

Позже Росгвардия прокомментировала уникальную разработку. Новая технология оказалась ведомству не нужна.

«Росгвардия не имеет отношения к разработке данного образца. Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства», — цитирует ИА Regnum слова официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина.

Роботы и антидроны на службе в российской армии. Листайте галерею

Эти роботы будут помогать вам в хозяйстве:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас