Если телефон будет утерян или украден, то владельцу устройства необходимо уведомить об этом своего оператора, который не только заблокирует звонки с указанной «трубки», но и «пометит» аппарат, как краденый. Как следствие, даже после установки новой SIM-карты телефон не будет обслуживать ни одна сотовая сеть в России.
По данным Горбачева кражи телефонов в России исчисляются сотнями тысяч в год. Телефон является высоколиквидным товаром, который легко сбыть, а затем беспрепятственно использовать. Если поправки вступят в силу, использовать краденый телефон станет гораздо сложнее.
Представители сотовых операторов пока не в состоянии оценить стоимость создания единой системы IMEI-идентификации и блокировки телефонов. Многое зависит от того, сколько абонентов захотят иметь возможность заблокировать телефон. По оценкам экспертов, на оборудование для блокировки телефонов каждый оператор должен будет выложить примерно 200 млн рублей, еще около 20 млн рублей составят ежегодные расходы на поддержку экосистемы.
Чтобы поправки заработали, необходимо разработать и утвердить еще подзаконные акты. В частности, установить порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в черные списки, а также определить, кто будет поддерживать единую базу IMEI. Операторы склоняются к варианту, что этим должны заниматься МВД.
Однако блокировка по IMEI не всегда означает, что, в конечном счете, будет заблокирован именно тот телефон, который был утерян или украден. Сегодня в России большое количество серых трубок с клонированными IMEI. Вопрос о блокировке краденных телефонов необходимо решать параллельно с серым импортом и «перепрошивкой» аппаратов.