Ученые впервые «поймали» неуловимую молекулу атмосферы

Молекула метандиола, имеющая важное значение для ученых в сферах органики, атмосферы и астрохимии, была впервые создана синтетическим способом исследователями Гавайского университета в Маноа.

Метандиол также известен как моногидрат формальдегида или метиленгликоль. Это простейший геминальный диол — молекула, которая несет две гидроксильные группы (OH) у одного атома углерода. Такие органические молекулы считаются ключевыми промежуточными продуктами в образовании аэрозолей и реакциях в озоновом слое атмосферы, пишет Phys.org.

Молекула метандиола. Фото: University of Hawaii

Ученые создали метандиол путем энергетической обработки льда чрезвычайно низкой температурой. Для этого использовали высокотехнологичный инструмент масс-спектрометрии, использующий настраиваемую вакуумную фотоионизацию, то есть процесс, в котором ион образуется в результате взаимодействия фотона с атомом или молекулой. Расчеты электронной структуры, проведенные специалистами, подтвердили газовую стабильность молекулы и реакцию электронно-возбужденных атомов кислорода с метанолом.

По словам исследователей, полученные данные позволяют узнать больше о фундаментальной химии и химической связи геминальных диолов и указывают на их роль в качестве ключевого игрока в атмосферной и межзвездной средах. Теперь астрономы могут использовать радиотелескопы для идентификации неуловимых молекул, таких как метандиол, в космосе.

Универсальная стратегия первого синтеза метандиола и других подобных молекул может в конечном итоге приблизить человечество к пониманию молекулярной структуры и химической связи экзотических органических молекул, которые, согласно учебникам, «не должны существовать».

Обратите внимание на самые запоминающиеся технические и научные изобретения уходящего года по версии Time:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас