«Умные» часы научились измерять уровень стресса

Человеческий организм реагирует на стресс, от повседневного до экстремального, выработкой гормона кортизола. Созданное учеными носимое устройство способно измерять его количество.

Уровень кортизола традиционно оценивался с помощью образцов крови в профессиональных лабораториях, и хотя эти измерения могут быть полезны для диагностики определенных заболеваний, они не дают четкой картины изменений с течением времени.

Теперь исследовательская группа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала устройство, которое может стать важным шагом вперед в развитии индикаторов стресса: созданные ими «умные» часы точно, неинвазивно и в режиме реального времени оценивают уровень кортизола, используя при этом один лишь человеческий пот. Об этом пишет Tech Xplore.

Кортизол хорошо подходит для измерения с помощью носимых устройств, поскольку уровни его концентрации в поте аналогичны его уровням в крови. Фото: UCLA

В разработке ученых есть полоска специальной тонкой клейкой пленки, она собирает крошечные объемы пота, измеряемые миллионными долями литра. Прикрепленный датчик обнаруживает кортизол с помощью сконструированных цепочек ДНК, называемых аптамерами, которые сконструированы так, что молекула кортизола подходит к каждому аптамеру, как ключ к замку. Когда кортизол присоединяется, аптамер меняет форму таким образом, что изменяются электрические поля на поверхности транзистора.

«Из-за своего небольшого молекулярного размера кортизол диффундирует с потом с уровнями концентрации, которые точно отражают его уровни в циркулирующей крови», — объясняют специалисты Калифорнийского университета. Именно поэтому результаты измерений оказываются очень точными.

По словам ученых, опция измерения стресса в девайсах будущего будет полезна тем пользователям, которые хотят внимательно следить за своим психическим состоянием и его изменением в течение времени.

Как получить гаджет с возможностью апгрейда на новый каждый год?

Посмотрите на «умные» гаджеты, которые на деле оказались бесполезными:

А это подборка весьма полезных смарт-часов, которые можно купить:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас