Тропический лес готов превратиться в саванну. Что происходит с Амазонкой

Леса Амазонки имеют все шансы достичь критической точки, когда большая их часть превратится в сухую саванну.

В новом исследовании Inside Climate News говорится, что более 75% тропических лесов неуклонно теряет «устойчивость» с 2000-х годов. Это значит, что они не способны быстро восстанавливаться после таких бедствий, как засухи и лесные пожары, пишет Live Science.

В основном, эти лесистые территории расположены рядом с фермами, городскими районами и местами, которые используются для лесозаготовок. 

Фото: The Sun

Известно, что с 2000-х годов Амазонка пережила три сильные засухи. Изучив спутниковые снимки, сделанные между 1991 и 2016 годами, исследователи определили, сколько времени потребовалось тропическим лесам, чтобы прийти в норму после таких событий. Оказалось, что с начала 21 века тропическим лесам требуется все больше и больше времени для восстановления биомассы, то есть массы живых деревьев и другой растительности, после засух и пожаров.  

Новое исследование дополняет существующие доказательства того, что крупнейший в мире тропический лес приближается к переломному моменту, преодоление которого будет означать, что большие участки леса могут внезапно исчезнуть. Ученые пока не могут точно определить, когда может быть достигнута эта критическая точка, но, по их словам, это может произойти в ближайшие десятилетия.

Если тропические леса преодолеют переломный момент, экосистема может быстро превратиться в обширную саванну, высвобождая в процессе преобразования десятки миллиардов тонн углекислого газа.

Посмотрите, к каким изменениям на Земле причастен человек:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас