По мере того как потребности в технологиях растут, а интернет вещей все больше связывает устройства и датчики вместе, выяснение того, как обеспечить питание в удаленных местах, стало расширяющейся областью исследований, говорится на сайте университета.
Профессор Сохын «Шон» Чой Бингемтонского университета вместе с коллегами уже много лет работает над биобатареями, которые генерируют электричество за счет взаимодействия бактерий. В ходе экспериментов он столкнулся с одной проблемой: срок службы батарей был ограничен несколькими часами. Это может быть полезно в некоторых случаях, но точно не для долгого использования разработок в удаленных местах.
В своих новых батареях Чой использовал три вида бактерий в отдельных вертикальных камерах: «Фотосинтезирующие бактерии производят органическую пищу, которую используются в качестве питательного вещества для других бактериальных клеток под ними. Внизу находятся бактерии, производящие электричество, а бактерии посередине генерируют некоторые химические вещества для улучшения переноса электронов».
«Сейчас у нас есть 5G, и я верю, что в ближайшие 10 лет мы будем жить в мире с 6G, — размышляет ученый. — Благодаря искусственному интеллекту у нас появится огромное количество умных, автономных, постоянно включенных устройств на очень маленьких платформах. Как мы будем питать эти миниатюрные разработки? Сложнее всего придется с устройствами, развернутыми в необслуживаемых средах. Мы не сможем поехать туда, чтобы заменить батареи, поэтому нам понадобятся миниатюрные сборщики энергии».
Чой сравнивает созданные биобатареи размером 3х3 см с кубиками Lego, которые можно комбинировать и переконфигурировать различными способами в зависимости от электрической мощности, необходимой датчику или устройству:
Посмотрите на другие неоднозначные разработки ученых в сфере технологий: