Исследователи научились «видеть сквозь стены»

Рентгеновское зрение долгое время считалось основной силой супергероев, но, кажется, теперь простые смертные тоже могут видеть скрытые объекты с небольшой помощью искусственного интеллекта.
Диаграмма, иллюстрирующая, как работает новый метод просмотра объектов за стеной. Источник: newatlas.com

Исследователи из Университета Глазго продемонстрировали систему «фантомной визуализации», которая считывает волны мозговой активности человека, смотрящего на рассеянный от стены свет, чтобы определить объект за углом, пишет New Atlas.

Новый прорыв является частью развивающейся технологии, известной как формирование изображений вне прямой видимости (NLoS), которая позволяет просматривать объекты, закрытые препятствиями. Иногда в этом помогает лазерный луч, работающий в паре с видеодатчиками, но в ходе нового исследования ученые заменили камеру человеческими глазами.

Эксперимент был поставлен так, что скрытый объект состоял из световых узоров от проектора, отбрасываемых на картонный вырез. Из-за угла участник-человек мог видеть только рассеянный свет на белой стене, который сам по себе не был бы достаточно четким, чтобы различить исходный объект. Но тут в дело вступает компонент ИИ.

Люди носили шлем ЭЭГ, который мог считывать сигналы в их зрительной коре. Эти сигналы подавались на ноутбук с алгоритмами искусственного интеллекта, которые затем могли декодировать рассеянный свет и идентифицировать объект. Сила сигнала ЭЭГ примерно коррелировала с интенсивностью света на разных участках стены, поэтому алгоритм смог использовать это, чтобы «вырезать» правильное изображение из рассеянного света.

В тестах каждый «объект» представлял собой изображение размером 16x16 пикселей со световыми узорами, мерцающими с частотой 6 Гц в течение двух секунд. И действительно, примерно через минуту наблюдения за светом система смогла точно реконструировать каждый объект.

«Это один из первых случаев, когда вычислительная визуализация была выполнена с использованием зрительной системы человека в цикле нейробиоуправления, который корректирует процесс визуализации в реальном времени, — отмечает Даниэле Фаччио, ведущий исследователь проекта. — Хотя мы могли бы использовать стандартный детектор вместо человеческого мозга для обнаружения рассеянных сигналов от стены, мы хотели изучить методы, которые однажды могли бы быть использованы для увеличения человеческих возможностей».

Исследователи говорят, что их следующая работа будет направлена ​​на изучение изображений объектов в трех измерениях и одновременное объединение данных от нескольких зрителей.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас