Почему люди думают только о плохом? Ответ ученых

Одна молекула стала причиной всего негатива, который мы ощущаем.
Фото: Unsplash

Ученые из Института биологических исследований Солка решили выяснить, что влияет на наше восприятие событий. Известно, почему мы разделяем жизненные моменты на позитивные и негативные. Результаты работы опубликованы в Nature.

Исследование показало, что в мозге человека есть особая молекула, которая выступает в качестве курьера. Когда человек сталкивается с определенной ситуацией, эта молекула нейротензина отправляет сигналы в определенные участки мозга. Воспоминания получают свой окрас, в зависимости от того, в какой участок будет отправлена информация.

Эксперты решили убедиться в этом и удалили у лабораторных мышей эту молекулу. Результат: зверьки больше не могли связывать положительные эмоции с воспоминаниями. Удивительно, но возможность ассоциировать отрицательные эмоции с воспоминаниями никак не блокировалась.

Значит, что мозг запоминает негативные моменты жизни лучше за счет более крепких нейронных связей. Это делает нас склонными к страху и осторожности. По словам профессоров Лаборатории системной нейробиологии Солка, эта особенность помогала когда-то людям избежать опасных ситуаций.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас