В мае коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки трат на федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС) – один из ключевых проектов отечественной космонавтики в последнее десятилетие, конкурент американской GPS и европейской Galileo.
«Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения», – говорилось в отчете Счетной палаты.
ФЦП по ГЛОНАСС была принята еще в августе 2001 года. По первоначальным планам глобальное покрытие должно было быть обеспечено к 2010 году. Сейчас в составе орбитальной группировки 23 аппарата, для полного покрытия необходимо на один больше. Несколько спутников были утрачены еще при запуске. При этом финансирование ФЦП из государственного бюджета превысило плановые объемы, помимо этого привлекались также средства из внебюджетных источников.
«На реализацию программных мероприятий в 2002–2010 годах было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей, или 101,2 % предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6 %», – констатировало ведомство.
Изменения в программу вносились трижды, что привело к увеличению плановых объемов ее финансирования в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств – в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников – в два раза.
Роскосмос попросил денег на ГЛОНАСС
Роскосмос завершает формирование новой Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС», рассчитанной на период до 2020 года, сообщил «Интерфаксу» глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «Сейчас завершается формирование Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС». Мы просим на эту программу 402 миллиарда рублей до 2020 года», – сообщил Поповкин.