В Испании нашли 7500-летний «Стоунхендж» (фото)

Крупнейший в Европе каменный комплекс эпохи неолита обнаружили случайно — местность изучали перед строительством фермы для выращивания авокадо.
Фото: Linares-Catela et al., 2022, Trabajos de Prehistoria, CC-BY 4.0

Древнейшим вертикальным камням, называемым во многих частях Европы «менгирами» (возможно, от кельтского слова «камень»), может быть до 7500 лет. Весь «испанский Стоунхендж» состоит из тысяч камней, разбросанных на холме площадью более 600 кв. га недалеко от города Уэльва. Об этом пишет Live Science.

Самые большие камни стоят отдельно, но есть и те, что расположены близко друг к другу. Некоторые из стоячих камней образуют крытые гробницы, известные как «дольмены». Археологи считают, что их использовали для захоронения останков, однако пока никаких скелетов внутри них обнаружено не было. Возможно, кости просто не сохранились в «кислой почве», пишет источник.

Стоячие камни и другие памятники эпохи неолита, известные как «мегалиты», изобилуют по всей Европе, от Швеции до Средиземноморья. Самый известный представитель таких сооружений — Стоунхендж — находится в Англии. Это самое популярное место, но не самое масштабное. Более крупная стоянка вертикальных камней встречается во французской коммуне Карнак. Там можно увидеть ряды, состоящие более чем из 10 000 менгиров.

Так выглядит один из крупнейших камней в «испанском Стоунхендже». Фото: Linares-Catela et al., 2022, Trabajos de Prehistoria, CC-BY 4.0

Точную дату создания подобных сооружений бывает трудно установить, так как сами породы не могут быть надежно датированы. Косвенные свидетельства других материалов, найденных в тех же местах, позволяют предположить, что большинство строений относятся к периоду неолита примерно 6500 лет назад. Таким образом, 7500-летний испанский «Стоунхендж» могут признать одним из самых древних мегалитов, найденных на Земле.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия последних лет:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас