Фотограф заметил в небе странные огни

Лента из светящихся полос зеленого и фиолетового цветов появилась в небе над северной частью американского штата Мичиган — посмотрите, как выглядит эта диковинка.
Фото сделано 5 сентября. Источник: Isaac Diener / space.com

Необычные огни кому-то могут напомнить переливы света, возникающие во время северных сияний. Но их внешний вид выглядит странно и точно отличается от стандартного свечения верхних слоев атмосферы нашей планеты.

По данным Space.com, фотограф смог запечатлеть так называемый СТИВ (англ. STEVE) — очень редкое и плохо известное науке явление. Оно было впервые описано в 2016 году наблюдателями за небом в Канаде. Известно, что СТИВ может возникать гораздо дальше от полюсов, чем полярное сияние, но при этом встречается оно гораздо реже. 

Обычно СТИВ выглядит как полоса света с шириной 25-30 км и длиной 100-1000 км. В то время как северное сияние возникает, когда заряженные солнечные частицы сталкиваются с молекулами в верхних слоях атмосферы Земли, СТИВ появляется намного ниже в небе, в области, называемой субавроральной зоной. Ученые пока не могут точно объяснить процесс формирования этого феномена.

Еще одно фото загадочного феномена. Источник: Isaac Diener / space.com

Для Исаака Динера, фотографа, работающего на полуострове Кивино (Keweenaw Peninsula), увиденный СТИВ стал вторым за семь лет наблюдений. «Вы не можете предсказать, когда он возникнет, — говорит автор снимков. — Он появляется из ниоткуда».

Это точно наш мир? Показываем лучшие астрофотографии 2022 года

Astronomy Photographer of the Year — крупнейший в мире конкурс астрофотографии. Каждый год любители звездного неба из разных стран мира присылают тысячи работ, демонстрирующих самые выдающиеся космические красоты.

В 2022 году прошел 14-й по счету конкурс, в рамках которого было представлено более 3000 изображений от фотографов из 67 стран мира. Среди них есть удивительно четкие кадры Солнца, а также снимки различных туманностей и северных сияний, вызванных магнитными бурями. Посмотрите на них:

Источник: rmg.co.uk
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас