Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как выглядит первая российская 5G-станция

Корпорация «Ростех» представила на конференции ЦИПР-2020 базовую станцию для мобильных сетей пятого поколения, но это пока только макет.

На выставочном стенде показали работающий макет 5G-связи с базовой станцией, модулем обработки и ядром мобильной сети.

По словам представителей «Ростеха», их вышка полностью совместима с оборудованием и устройствами других производителей. Корпорация пока не раскрывает характеристики вышки, цену и другие детали — например, на каких частотах она работает. Технология 5G включает в себя широкий диапазон частот, включая высокочастотный спектр от 30 до 300 ГГц.

Демо-зона с покрытием 5G, скорость 300 Мб/с — это далеко не предел для сетей нового поколения

По предварительным оценкам на развитие мобильных сетей пятого поколения понадобится 40 миллиардов рублей. Построение сети как минимум продлится до 2024 года.

Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко считает, что корпорация обеспечит оборудованием для 5G не только Россию, но и сможет продавать его другим странам.

Что с 5G в России

Развертывание мобильных сетей пятого поколения в нашей стране находится на ранней стадии. Пока никто из крупных операторов не говорит даже о примерных сроках, когда в отдельных городах начнется хотя бы открытое тестирование нового стандарта.

Сначала операторы долго согласовывали частотные диапазоны для 5G, потому что большую часть спектра используют военные. Операторам одобрили диапазон 24,25—24,5 ГГц — на таких частотах связь работает быстро, но распространяется на небольшую площадь. Поэтому с такими условиями будет сложно обеспечить покрытие 5G по всем городам.

Также силовики и спецслужбы требуют, чтобы операторы мобильной связи строили сети 5G на отечественном оборудовании, но такого в России нет до сих пор. Об этом написало издание «Ведомости» 20 сентября, а спустя три дня «Ростех» представила макет первой вышки.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о первой станции 5G, сделанной в России
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
6
Дед Ахмед
Спорим там вся начинка Хуавей
СсылкаПожаловаться
Александр Карклин
Технология Роснано -купить в Китае,добавить свою наклейку и 100% сверху. Потом к кабелю подключиться не везде дешево и реально.
СсылкаПожаловаться
Павел Сажин
В РФ и так один из самых быстрых и самых дешевых мобильных интернетов в мире. Торопиться с 5Г нет никакой нужды.
СсылкаПожаловаться
Oleg Kudriavets
ну всё чипизиция началась
СсылкаПожаловаться
Андрей
С нулевой нагрузкой и замером напротив базы, 300мбит - ну такое себе. Более-менее приличный домашний роутер большую скорость выдаст, даже под нагрузкой в 10+ устройств и через стену.
СсылкаПожаловаться
Galileo
Чет маловата скорость, учитывая что нагрузки на БС нет и находятся в нескольких метрах от нее
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас