Ученые: окна и теплицы могут заряжать гаджеты

И не только они. Новое изобретение может превратить все что угодно в солнечную батарею, даже кирпич.
Так выглядит стекло, на которое нанесли «солнечную» краску. Разницы нет. Фото: Федеральная политехническая школа Лозанны

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцарии) создали краску, которая превращает любую поверхность в солнечные панели. Она прозрачная, соответственно, даже окна могут выступать в качестве батарей.

Изобретатели покрыли данной краской стекло площадью 2,8 кв. см. Она смогла поглощать свет на протяжении 500 часов с эффективностью до 30,2%. Это значит, что треть солнечного света перерабатывалась в электричество.

Краска состоит из двух элементов. Первый — светочувствительные молекулы, которые поглощают свет. Второй — электролиты, которые перерабатывают свет в электричество и переносят его дальше.

Ученые говорят, что такая краска может быть и прозрачной, и цветной. Ею можно красить практически все что угодно. Инженеры уверены, что за их разработкой стоит будущее, в котором все поверхности дома смогут заряжать гаджеты. Так человечеству не придется сжигать ископаемое топливо и вредить планете.

Любите необычные изобретения? Посмотрите на самые странные разработки ученых прошлых веков. Некоторые из них выглядят слишком неправдоподобно, но они действительно существовали в реальности:

Фото: Reddit
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас