Спутник BlueWalker 3 развернул самую большую антенну на околоземной орбите

В следующем году запустят еще 168 таких же аппаратов. Астрономы бьют тревогу, потому что эти спутники мешают изучать космос через телескопы.
Так выглядит BlueWalker 3 на околоземной орбите. Фото: CNBC

В сентябре ракета SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту спутник 5G-связи BlueWalker 3. Спутнику удалось раскрыть свои антенны. Их общая площадь составляет 64 квадратных метра.

BlueWalker 3 имеет массу 1,5 тонны. Спутник находится на 500-километровой орбите. Антенная решетка диаметром 10 метров состоит из отдельных модулей. Она раскрылась прямо в космосе, что показали на видео.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для чего нужен этот запуск

Фотография сделана прямо со спутника BlueWalker 3. Фото: CNBC

BlueWalker 3 изготовлен компанией AST&Science. В будущем планируют запустить еще 168 таких спутников. Цель — обеспечить широкополосную связь во всех районах Земли.

Это позволит сетям 5G быть во всем мире. Развертывание первой группы начнется уже в конце 2023 года.

Есть ли проблемы

Астрономы не в восторге от этого события. Дело в том, что с телескопов такой огромный спутник виден как яркая точка, сравнимая со звездой 1-й величины. Сейчас спутник стал светить в 50 раз ярче, чем до раскрытия антенн. Из-за этого на снимках с телескопов появляется лишний шум и треки (полосы).

Ученые заявляют, что сейчас никаких неудобств при изучении космоса с Земли нет. Они могут появиться тогда, когда на орбиту выйдут все 168 спутников.

Любите космос? Он может стать ближе: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас