«Джеймс Уэбб» раскрыл секреты туманности Южное Кольцо

Изображения, полученные современным телескопом, позволили ученым заглянуть в прошлое и узнать, как возникла туманность фантастической красоты. Без драмы не обошлось.
Оба снимка показывают, как в туманности распределяется очень горячий газ. Фото: NASA

Туманность Южное Кольцо, известная как NGC 3132, образовалась в результате гибели звезды. Это произошло примерно 2500 лет назад. Тогда космический объект избавился от большой части своего газа, из которого впоследствии и сформировалась туманность.

Новое исследование ученых показало, что в смерти звезды активно принимали участие два-три ее компаньона и еще одна звезда-«невинный свидетель», которая тоже оказалась вовлечена в процесс, пишет Phys.org. Это удалось выяснить благодаря изучению чрезвычайно детальных снимков «Джеймса Уэбба».

Что увидели на фото

В центре туманности сияет ультрагорячая центральная звезда — белый карлик, который сжег свой водород. «Сейчас эта звезда маленькая и горячая, но окружена прохладной пылью, — говорит Джоэл Кастнер, ученый из Рочестерского технологического института США. — Весь этот газ и пыль, которые мы видим разбросанными повсюду, должны были исходить от этой единственной звезды, но они были разбросаны в очень определенных направлениях звездами-компаньонами».

На снимках также виднеется ряд спиральных структур, отходящих от центра. Эти концентрические арки могли возникнуть, когда компаньон вращался вокруг центральной звезды, стремительно теряющей массу.

Глядя на трехмерную реконструкцию данных, команда ученых также увидела несколько пар выступов, которые обычно формируются, когда астрономические объекты выбрасывают вещество в виде струи. Они имеют неправильную форму и расходятся в разные стороны.

Посмотрите, какие еще открытия астрономы совершили благодаря новейшему космическому телескопу:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас