Лидар «раскопал» ритуальный календарь майя

260-дневный календарь тысячи лет был скрыт под землей вдоль побережья Мексиканского залива. Современные технологии позволили увидеть его с высоты.
Место Агуада Феникс. Здесь располагался древний календарь. Источник: phys.org

Изучением древних структур занимались ученые Исследовательского центра Словенской академии наук и искусств вместе с американскими коллегами. Для этого они использовали авиационный лидар, пишет Phys.org

Напомним, лидар (или LiDAR) — это система обнаружения, похожая на радар, но основанная на лазерном свете, а не на звуковых сигналах. В последние годы эту технологию часто используют для сканирования тропических лесов и других труднодоступных мест. Она позволяет проникать сквозь густой растительный покров и видеть то, что находится под ним.

Найденный ритуальный календарь использовали древние люди, жившие в Мезоамерике. Известно, что они пользовались им в период с 300 по 200 г. до н.э. При этом сам календарь был создан намного раньше — между 1100 г. до н.э. и 250 г. н.э.

Постройки, связанные с ритуальным календарем. Источник: phys.org

Священный календарь представляет собой систему каменных построек. Они были выровнены таким образом, что могли указывать восход и заход небесных тел в определенные дни, представленные в 260-дневном цикле.

С помощью календаря древние люди планировали ритуалы, а также координировали сельскохозяйственные работы. 

Время определяли по положению небесных тел. Источник: phys.org

Любите древний мир? Посмотрите, какие археологические открытия оказались самыми значительными, странными или просто забавными в 2022 году: 

«Инопланетный» кинжал Тутанхамона и другие находки. Источник: gizmodo.com
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас