Люди смогут жить на Марсе в обитаемых кактусах (фото)

Энтузиаст показал, как будут выглядеть футуристические города на Красной планете. По цвету и форме домов в них можно легко угадать, что именно вдохновило автора на их создание.
Возможный вид домов на Марсе. Фото: designboom.com

Дизайнер Манас Бхатиа представил свое видение колоний будущего на Марсе. В выдуманных научно-фантастических поселениях можно найти много элементов, позаимствованных у пустынных кактусов. Они известны своей способностью выживать в особо засушливых условиях благодаря системе экономии воды и защите от интенсивного солнечного излучения, пишет Designboom.com.

«Представьте, что сейчас 2187 год, и Марс стал оживленным центром деятельности, — уточняет дизайнер. — Люди живут на Красной планете уже более века, и некогда бесплодный ландшафт теперь усеян городами и поселками».

Марсианские дома-кактусы: вид снаружи и внутри

По мнению автора проекта, поселения будут процветать за счет солнечной энергии и системы рециркуляции воды. Последнюю предлагается скопировать у кактусов, которые хранят воду в своих толстых стеблях. Для защиты от холода, радиации и других неблагоприятных для людей особенностей планеты, все здания оснастят защитными барьерами.

Листайте фото с причудливыми марсианскими домами. Так они будут выглядеть внутри и снаружи. Источник: designboom.com

Для визуализации домов энтузиаст использовал современные технологии: нейросети ChatGPT (что это такое и как с ней работать, мы писали здесь) и Midjourney. Первая создавала описания инновационных городов, вторая генерировала изображения на основе этих описаний.

Ранее в сети показали другие варианты городов на Марсе. Смотрите:

Жилье на Красной планете может выглядеть так. Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net

А так нейросети видят жизнь людей на Красной планете:

Листайте галерею! Все изображения созданы с помощью DreamStudio
Контент недоступен
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас