Ученые Университета ветеринарной медицины и фармацевтики в Кошице провели новое исследование кошек. Для этого им пришлось просмотреть более сотни видеороликов, на которых одни пушистики взаимодействовали с другими. Выводы, извлеченные из этого «котомарафона», помогут владельцам лучше разобраться в поведении своих питомцев, пишет Gizmodo.
Как все проходило
Группа ученых собрала 165 видеороликов. 63 из них отправили сами владельцы, а 102 ролика были найдены на YouTube. Часть из них пришлось убрать из выборки из-за проблем со звуком и четкостью кадров. После этого у специалистов осталось 105 видео с 210 кошками.
«Это дало нам образцы кошачьего поведения в реальных ситуациях из домашней среды», — отмечает автор исследования Ноэма Гайдош-Кмецова. Один из роликов, который попал в финальную выборку, вы можете увидеть ниже:
Что узнали ученые
В результате исследования удалось ответить на некоторые вопросы о природе взаимодействия между кошками. Например, когда они особенно шумят друг с другом, они показывают враждебность. И наоборот, когда кошки борются в течение длительного периода времени без звука или каких-либо видимых повреждений, это почти наверняка не драка, а всего лишь игра — разнимать их не стоит.
Помимо очевидного различия между игрой и дракой, есть так называемое «промежуточное взаимодействие». Оно характеризуется длительными периодами, когда кошки общаются между собой без активной фазы, например лежат на спине животом вверх, а после приближаются, чтобы наброситься или, наоборот, поухаживать.
Гайдош-Кмецова отмечает, что отношение кошек друг к другу не высечено на камне. Даже если они иногда дерутся, это не обязательно означает, что их отношения рушатся — как и люди, кошки, похоже, способны вступать в краткосрочные ссоры. Что имеет значение, так это общий тон их взаимодействия.
Если животные регулярно трутся друг о друга, спят в тесном контакте, делятся едой, водой и игрушками, а также приветствуют друг друга с поднятыми ушами, то редкие случайные ссоры не должны быть причиной беспокойства их владельцев.