Ученые возродят вымерших животных: кто в списке

Пока перечень короткий — в нем всего три претендента на воскрешение. Одна нелетающая птица среди них тоже есть.
Ведущий палеогенетик проекта Бет Шапиро и генеральный директор Colossal Biosciences Бен Ламм. Фото: newatlas.com

Не исключено, что в будущем человечество вновь сможет увидеть додо, гуляющих по Земле. Воплотить в жизнь интригующую мысль планирует компания Colossal Biosciences. Она занимается биотехнологиями и генной инженерией.

Додо впервые обнаружили в 1598 году голландскими исследователями на тогда еще необитаемом острове Маврикий. Спустя примерно столетие этот вид нелетающей птицы был признан вымершим. Причины две: тысячелетняя засуха и человеческая деятельность. 

«Маврикийский дронт — яркий пример вида, который вымер, потому что мы — люди — сделали невозможным их выживание в естественной среде обитания, — говорит New Atlas Бет Шапиро, ведущий палеогенетик проекта. — Посвятив всю свою карьеру генетическим достижениям в области древней ДНК и будучи первой, кто полностью секвенировал геном дронта, я очень рада возможности сотрудничать с Colossal Biosciences и народом Маврикия в борьбе с вымиранием и, в конечном итоге, возвращением в дикую природу додо. Я особенно рассчитываю на дальнейшее развитие инструментов генетического спасения, ориентированных на сохранение птиц».

Другое название додо — маврикийский дронт. Эти птицы были высотой около 1 метра и весили 10-18 кг. Летать они не могли. Фото: newatlas.com

Кого еще будут воскрешать

Помимо додо, в анонсированный список входят два вымерших существа: шерстистый мамонт и тасманский тигр. Последний также известен под названием тилацин.

В команду «Мамонты» входят более 40 ученых и три лаборатории. Они уже секвенировали эталонные геномы африканских и азиатских слонов и получить плюрипотентные стволовые клетки от обоих. Еще они усовершенствовали список специфических для мамонтов генов, которые будут объектами редактирования, и разработали методы, способные генерировать более 20 изменений в этих генах. Наконец, они построили новую эмбриологическую лабораторию для поддержки вымирающих видов.

Между тем 30 ученых из команды «Тилацин» получили плюрипотентные стволовые клетки от Даннарта, ближайшего живого родственника вымершего сумчатого, и разработали способы редактирования его ранних клеточных линий. Самое впечатляющее, что команда создала прототип искусственной матки, предназначенной для вынашивания сумчатых детенышей.

Чем богата Земля: самый зрелищный фотоконкурс в мире опубликовал снимки победителей. Источник: canarianphotoawards.com
Контент недоступен
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас