Samsung и другие компании по производству гибких экранов используют органические материалы (технология OLED). Плюсы таких дисплеев: их легко изготавливать, и они дешевые. Минусы: низкая износостойкость, выгорание пикселей, снижение максимальной яркости со временем.
Что придумали в России
Питерские инженеры заменили органические светодиоды на нитевидные нанокристаллы. Простыми словами, ученым удалось заставить жидкие кристаллы (технология IPS) растягиваться и изгибаться.
В университете заявили, что первый прототип экрана смог выдержать более 500 циклов растяжения на 10%, что делает их разработку более долговечной, чем у зарубежных производителей. Так, смартфон с таким экраном сможет работать от 20 до 30 лет без потери яркости и без образования складок и растяжек.
Что будет дальше
Инженеры уточнили, что такие экраны дорогие в производстве, но технология все-таки может быть экономически выгодна. В университете считают, что люди будут готовы переплачивать за долговечность и стабильность работы своих устройств.
По данным экспертов, в России следует наладить массовое производство гибких дисплеев, чтобы их можно было в дальнейшем встраивать в потребительскую и военную технику, например, в смартфоны, планшеты, КПК, мониторы и телевизоры.
Тем временем в России продается флагманский гибкий смарфтон о Samsung: