Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2014, Источник: Wired

Apple готовит искусственную нейронную сеть для Siri

Apple cформировала сверхкоманду специалистов для работы над искусственной нейронной сетью для Siri. Об этом 30 июня сообщило издание Wired в большом материале, посвященном современным алгоритмам распознавания речи. Нейронная сеть — это программный аналог нервных клеток живого организма, в данном случае — головного мозга человека. В плане распознавания речи это поможет Siri самообучаться и понимать все больше слов по мере анализа поступающих голосовых данных.

В основе всей концепции лежат идеи британского информатика Джеффри Хинтона из университета Торонто. Еще в ранних 90-х Хинтон работал над математической моделью нейронной сети, которая наращивала бы понимание проговариваемых вслух слов по мере анализа поступающих данных. В настоящий момент концепцию Хинтона использует Google в голосовом помощнике Google Now и Microsoft в анонсированном «Стар Трек»-переводчике Skype Translate.

Но компания Apple ранее нейронными сетями не занималась. Вместо этого Apple лицензировала технологию распознавания голоса у американской компании Nuance, специализирующейся на методах фильтрования и автоматического распознавания телефонных разговоров. Но в «узком кругу исследователей искусственного интеллекта» стало известно, что Apple собирает команду для работы над нейронной сетью для Siri. В прошлом году Apple переманила у Microsoft Алекса Ацеро, который в течение 20 лет занимался в Microsoft распознаванием речи. Сейчас Ацеро — один из старших директоров группы разработки Siri. Старшего менеджера Siri Гуннара Эвермана увели у Nuance, а ведущего специлиста Арнаба Гошала — из университета Эдинбурга.

Немногочисленные устоявшие перед соблазном ученые — вроде Абдула-Рахмана Мохаммеда из университета Торонто — говорят, что Apple «нанимает не только менеджеров, но и людей в лидеры отдельных команд и просто исследователей». В целом, по прогнозам специалистов, поднять Siri до уровня Google Now и Skype Translate можно за 6 месяцев.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru