Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июля 2014, Источник: Wired

Apple готовит искусственную нейронную сеть для Siri

Apple cформировала сверхкоманду специалистов для работы над искусственной нейронной сетью для Siri. Об этом 30 июня сообщило издание Wired в большом материале, посвященном современным алгоритмам распознавания речи. Нейронная сеть — это программный аналог нервных клеток живого организма, в данном случае — головного мозга человека. В плане распознавания речи это поможет Siri самообучаться и понимать все больше слов по мере анализа поступающих голосовых данных.

В основе всей концепции лежат идеи британского информатика Джеффри Хинтона из университета Торонто. Еще в ранних 90-х Хинтон работал над математической моделью нейронной сети, которая наращивала бы понимание проговариваемых вслух слов по мере анализа поступающих данных. В настоящий момент концепцию Хинтона использует Google в голосовом помощнике Google Now и Microsoft в анонсированном «Стар Трек»-переводчике Skype Translate.

Но компания Apple ранее нейронными сетями не занималась. Вместо этого Apple лицензировала технологию распознавания голоса у американской компании Nuance, специализирующейся на методах фильтрования и автоматического распознавания телефонных разговоров. Но в «узком кругу исследователей искусственного интеллекта» стало известно, что Apple собирает команду для работы над нейронной сетью для Siri. В прошлом году Apple переманила у Microsoft Алекса Ацеро, который в течение 20 лет занимался в Microsoft распознаванием речи. Сейчас Ацеро — один из старших директоров группы разработки Siri. Старшего менеджера Siri Гуннара Эвермана увели у Nuance, а ведущего специлиста Арнаба Гошала — из университета Эдинбурга.

Немногочисленные устоявшие перед соблазном ученые — вроде Абдула-Рахмана Мохаммеда из университета Торонто — говорят, что Apple «нанимает не только менеджеров, но и людей в лидеры отдельных команд и просто исследователей». В целом, по прогнозам специалистов, поднять Siri до уровня Google Now и Skype Translate можно за 6 месяцев.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru