, Источник: Университет Колумбия

Студенты создали среду Cider для запуска iOS-приложений на Android

Шестеро студентов с отделения информатики Колумбийского университета (Нью-Йорк) разработали Cider: среду для запуска iOS-приложений на Android. Об этом стало известно из опубликованной на сайте университета 36-страничной работы и прилагающегося к ней шестиминутного YouTube-ролика. Сам проект называется «архитектурой совместимости ОС» (OS compatibility architecture), а в ролике показан запуск iOS-клиента сервиса рынка услуг Yelp, приложения-пульта Apple Remote и читалки iBooks на планшете Nexus 7.

Пока что проект находится на стадии прототипа. Его создатели еще не работали над поддержкой GPS, камеры, модуля сотовой связи и Bluetooth, так что многие iOS-приложения на Cider не запустятся. Клиент Yelp — исключение; это приложение может работать даже с отключенной геолокацией. C помощью Apple Remote получается управлять iTunes по Wi-Fi, в iBooks можно переключаться между книжными полками и читать. Под занавес демонстрируется запуск приложения Stocks для iPhone на семидюймовом экране Nexus 7. Биржевая информация отображается в окне, по размерам равном экранчику iPhone. Если особо не вдаваться в технические подробности, то Cider — это не полный эмулятор iOS для Android, а скорее надстройка для Android, которая убеждает запущенное на Linux-ядре приложение в том, что оно работает на XNU-ядре iOS.

Быстродействие пока скромное (даже при обычном скроллинге по приложению). В основном в медленной работе повинна неполная поддержка графического интерфейса OpenGL ES. Тем не менее, самые обычные iOS-приложения — без всяких модификаций файлов — работают на устройстве с установленной Android 4.4 KitKat. Более того, Cider не мешает быстрой работе нативных приложений — можно параллельно с эмуляцией iOS играть в графически сложную Android-игру с вертолетами. Пока неясно, как отнесется к проекту компания Apple (да и Google). Но интернациональный творческий коллектив (список фамилий — как у экипажа корабля Звездного Флота) обещает продолжить работу над Cider.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас