Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ars Technica

Два Android-приложения зарабатывали криптовалюту

Dogecoin — появившаяся в декабре 2013 года и подражающая Bitcoin криптовалюта для анонимных транзакций в интернете. Главная отличительная особенность Dogecoin — фас Кабосу на монетообразном логотипе валюты. Кабосу —  собака породы шиба-ину, породившая интернет-мем Doge (русск. Доге, польск. Piesel). Как и любая криптовалюта, Dogecoin позволяет зарабатывать виртуальные криптомонеты за операции по обслуживанию платежной системы (это называется майнингом). Обычно майнингом занимаются ботнеты на корпоративных компьютерах —  но 27 марта из Google Play были удалены два приложения, занимавшихся скрытым зарабатыванием доге-валюты.

Вредоносных Android-приложений было два: Prized и Songs. Первое было пустяковой программой для выигрывания призов через другие приложения —  Prized стояло всего на 10—50 тысячах устройств и исчезло из магазина через 12 часов после появления статьи об обнаружении в газете The Guardian. Второе приложение было куда более популярным (от 1 до 5 млн установок); его официальным предназначением было прослушивание индийской музыки. В настоящий момент Songs тоже нет в Google Play. Оба приложения были удалены за нарушение девелоперского соглашения GP, в котором прямо сказано, что приложения, занимающиеся распределенными вычислениями, должны предупреждать об этом пользователей и получать их одобрение на операции.

Оба приложения были обнаружены еще 25 марта аналитиком антивирусной компании Trend Micro Вэо Чжаном. Вредоносные программы, занимающиеся распределенными вычислениями, ведут как минимум к быстрой разрядке батареи, а как максимум — к перегреву процессора и порче устройства. До этого подобные процессы (занимающиеся добычей не только Dogecoin, но и родственных валют Bitcoin и Litecoin) были обнаружены в repack-версиях приложений Football Manager Handheld и TuneIn Radio в неофициальных рассадниках Android-приложений.

В самом Google Play майнинг догекойнов наблюдался впервые. Но, как отмечает сайт Ars Technica, любое мобильное приложение в любом магазине теперь —  потенциальный троян. Если приложение не монетизирует вычислительные способности вашего устройства, оно делает деньги на полученной от вас личной информации. В самом крайнем случае монетизируются ваши глазные яблоки —  для просмотра нежелательной рекламы.

P. S. Догекойны — это серьезно. Dogecoin Foundation на днях собрала 70 млн догекойнов ($55 тыс.) с 1200 меценатов и проспонсировала участвующего в реднек-гонках NASCAR пилота Джоша Уайза. Светлая морда Доге нанесена на капот машины Джоша, носящей название «Лунная ракета», боковины догекара обметаны логотипами догекойна. Первая гонка состоится 4 мая. (Ранее догекойнщики отправили в Сочи ямайских бобслеистов.)

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Михаил Чекан
Мда. Скрытые майнеры -- повод задуматься о весомости валюты. А авторы статьи -- школота. Ибо правильно читается Доуж. >с
СсылкаПожаловаться
Rizvan86
Нифега не понял кто как зарабатывает
СсылкаПожаловаться
KayDee
Хм, пойду создам свою виртуальную валюту какую-нибудь)) UZBAGOIN, например)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru