Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 марта 2014, Источник: Ars Technica

Два Android-приложения зарабатывали криптовалюту

Dogecoin — появившаяся в декабре 2013 года и подражающая Bitcoin криптовалюта для анонимных транзакций в интернете. Главная отличительная особенность Dogecoin — фас Кабосу на монетообразном логотипе валюты. Кабосу —  собака породы шиба-ину, породившая интернет-мем Doge (русск. Доге, польск. Piesel). Как и любая криптовалюта, Dogecoin позволяет зарабатывать виртуальные криптомонеты за операции по обслуживанию платежной системы (это называется майнингом). Обычно майнингом занимаются ботнеты на корпоративных компьютерах —  но 27 марта из Google Play были удалены два приложения, занимавшихся скрытым зарабатыванием доге-валюты.

Вредоносных Android-приложений было два: Prized и Songs. Первое было пустяковой программой для выигрывания призов через другие приложения —  Prized стояло всего на 10—50 тысячах устройств и исчезло из магазина через 12 часов после появления статьи об обнаружении в газете The Guardian. Второе приложение было куда более популярным (от 1 до 5 млн установок); его официальным предназначением было прослушивание индийской музыки. В настоящий момент Songs тоже нет в Google Play. Оба приложения были удалены за нарушение девелоперского соглашения GP, в котором прямо сказано, что приложения, занимающиеся распределенными вычислениями, должны предупреждать об этом пользователей и получать их одобрение на операции.

Оба приложения были обнаружены еще 25 марта аналитиком антивирусной компании Trend Micro Вэо Чжаном. Вредоносные программы, занимающиеся распределенными вычислениями, ведут как минимум к быстрой разрядке батареи, а как максимум — к перегреву процессора и порче устройства. До этого подобные процессы (занимающиеся добычей не только Dogecoin, но и родственных валют Bitcoin и Litecoin) были обнаружены в repack-версиях приложений Football Manager Handheld и TuneIn Radio в неофициальных рассадниках Android-приложений.

В самом Google Play майнинг догекойнов наблюдался впервые. Но, как отмечает сайт Ars Technica, любое мобильное приложение в любом магазине теперь —  потенциальный троян. Если приложение не монетизирует вычислительные способности вашего устройства, оно делает деньги на полученной от вас личной информации. В самом крайнем случае монетизируются ваши глазные яблоки —  для просмотра нежелательной рекламы.

P. S. Догекойны — это серьезно. Dogecoin Foundation на днях собрала 70 млн догекойнов ($55 тыс.) с 1200 меценатов и проспонсировала участвующего в реднек-гонках NASCAR пилота Джоша Уайза. Светлая морда Доге нанесена на капот машины Джоша, носящей название «Лунная ракета», боковины догекара обметаны логотипами догекойна. Первая гонка состоится 4 мая. (Ранее догекойнщики отправили в Сочи ямайских бобслеистов.)

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
3
Михаил Чекан
Мда. Скрытые майнеры -- повод задуматься о весомости валюты. А авторы статьи -- школота. Ибо правильно читается Доуж. >с
СсылкаПожаловаться
Rizvan86
Нифега не понял кто как зарабатывает
СсылкаПожаловаться
KayDee
Хм, пойду создам свою виртуальную валюту какую-нибудь)) UZBAGOIN, например)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru