Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
, Источник: Facebook

Facebook завершила приобретение WhatsApp

Мы уже писали о том, что антимонопольные органы Европейского союза разрешили Facebook приобрести популярный смартфонный мессенджер WhatsApp. Теперь Facebook закрыла сделку и предоставила соответствующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). За WhatsApp заплачено $5 миллиардов наличными. Остальные средства составили 178 миллионов акций Facebook. Еще 46 миллионов акций в течение четырех лет получат сотрудники WhatsApp, оставшиеся в компании после приобретения. В понедельник цена одной акции Facebook составляла $77,17, так что точная сумма сделки— $21,8 миллиарда долларов. Ранее оглашалась сумма в 19 миллиардов — но акции Facebook растут.

По условиям соглашения сооснователь и главный директор WhatsApp Ян Кум вошел в совет директоров Facebook — но при этом останется главой мессенджер-компании. Комиссии по ценным бумагам и биржам США уже известна зарплата Кума. Его оклад составляет доллар в год — столько же, сколько и у Марка Цукерберга. Помимо доллара лично Кум получит 24,9 млн акций Facebook, которые на сегодняшний день оцениваются в $1,9 миллиарда.

Остальные акции в течение четырех лет поделят между собой другой сооснователь WhatsApp— Брайан Эктон — и порядка 70 сотрудников калифорнийского стартапа в виде так называемых «поощрительных грантов» за работу в компании после покупки.

Американские антимонопольные органы одобрили сделку еще в апреле этого года. В Европе против поглощения WhatsApp с его 600 миллионами пользователей возражали местные телекоммуникационные компании — но в 3 октября Европейская комиссия тоже одобрила покупку, заявив, что Facebook и WhatsApp «не являются близкими конкурентами» и что потребителям «будет из чего выбрать».

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас