Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2014, Источник: The Verge

Разработчик Flappy Bird удалил игру из Google Play и App Store

8 февраля разработчик игры Flappy Bird Нгуен Хо Донг объявил в своем твиттере о намерении удалить свое приложение из App Store и Google Play. Нгуен сообщил, что «не может это больше выносить»; судя по всему, в виду имелось повышенное внимание прессы, на которое вьетнамец жаловался в последние дни. Вечером 9 февраля обещание было выполнено, и теперь самое время попытаться объяснить феноменальный успех Flappy Bird.

Про Flappy Bird западные сайты вроде Kotaku писали не иначе как с раздражением. Игра была разработана Нгуеном Хо Донгом за пару ночей после работы. Геймплея — в общепринятом представлении — во Flappy Bird не было, а сложность делала ее абсолютно непригодной для потребления профессиональными рецензентами. При этом игру скачали 50 млн раз и 47 тысяч раз отрецензировали в App Store — такой чести не удостоились даже Evernote и клиент Gmail. Ну а совсем до белого каления профильные сайты доводил тот факт, что в день игра приносила своему создателю $50 тыс. за счет рекламы на баннере.

Flappy Bird — самая сложная игра в истории iOS и Android. Геймплей был минимальным: нужно было тапать по экрану, чтобы нелепая птица-рыба не налетела ни на одну из зеленых труб (украденных прямиком из Super Mario Bros). Вся суть в том, что набрать хотя бы один балл во Flappy Bird было задачей практически непосильной. Секрет успеха игры — в кнопках Rate (через которую игроки изливали фрустрации в App Store или Google Play) и Share (через которую можно было ругаться в Facebook и Twitter). «Полный отстой! Нечеловечески трудно! Ты ДОЛЖЕН попробовать!»

Нгуену 29 лет, он живет в Ханое и возглавляет стартап .GEARS Studio (точнее, компания из одного Нгуена и состоит). По собственным словам, Нгуен делает игры уже четыре года. Интервью он дает неохотно, и на вопросы журналистов («а куда вы деваете все эти деньги?») отвечает обрывочно. «Flappy Bird стала популярной потому, что она непохожа на другие мобильные игры, и в ней удобно соревноваться друг с другом, — сказал он 5 февраля в интервью сайту The Verge. — В нее могут играть сразу несколько школьников в одном классе, потому что научиться играть очень легко, а вот заработать высокое место в таблице — трудно».

$50 тыс. зарабатывались с баннера вверху экрана — который здорово отвлекал от игры. В интервью The Verge Нгуен честно признался, что птица-рыба из Flappy Bird позаимствована из Super Mario Bros (как и трубы). Идея добавить в игру рекламу пришла с японского рынка: «Там все мини-игры бесплатные и с рекламой». Flappy Bird была запущена в мае 2013 года, но популярность набрала только к ноябрю 2013-го. Следующей игрой Нгуена будет нечто про реактивные ранцы. Больше всего продукция .GEARS напоминает даже не Super Mario Bros., а пародийные микроигры из хулиганской серии игр для вечеринок WarioWare, которыми одно время промышляла Nintendo. Только на сей раз в вечеринке приняла участие значительная часть населения App Store и Google Play, не говоря уж о Twitter и прочих социальных сетях.

В российском отделении App Store Flappy Bird добралась до 1-го места по количеству скачиваний среди игр и до 3-го места по числу скачиваний среди приложений на iPhone. На iPad Flappy Bird покорилось 2-е место — как среди игр, так и среди приложений. В российском Google Play Flappy Bird удалось достичь 150-го места среди игр и 242-го места среди приложений. Зато в американском отделении Android-магазина игра с 30 января по 9 февраля не покидала первое место по скачиваниям среди игр и среди приложений.

 

Поклонникам Flappy Bird не стоит расстраиваться из-за исчезновения игры из онлайн-магазинов Google и Apple. Во-первых, скачавшие смогут играть и дальше (правда, будет ли это интересно без возможности подсаживать на игру друзей?). Во-вторых, Нгуен ранее обещал «подумать о сиквеле». В-третьих, помимо Flappy Bird Нгуен разработал еще две предельно простых игры. В одной (Super Ball Juggling) нужно жонглировать футбольным мячом, а в другой (Shuriken Block) — отбивать звездочки-сюрикены. Впрочем, эти игры могут разделить судьбу Flappy Bird: в App Store они пока доступны, а вот из Google Play уже пропали. Следует отметить, что и SBJ, и SB — в топ-10 по числу скачиваний в американском App Store. При этом никакой взаимной рекламы внутри игр нет! Поневоле начнешь верить в ходящие по Сети темные слухи: что Нгуен Хо Донг якобы разобрался, как работают некие алгоритмы App Store (и/или Google Play), и обратил это себе на пользу.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Удалением Flappy Bird из App Store и Google Play дело не кончилось. Во-первых, возросло количество скачиваний несложных в изготовлении игр-клонов Flappy Bee, Flappy Plane и Fly Birdie: Flappy Bird Flyer. Flappy Bird Flyer — на 2-м месте по числу скачиваний среди бесплатных игр и бесплатных приложений американского App Store (и на 6-м месте русского App Store) на iPhone. На iPad игра на 3-м месте среди приложений и на 1-м — среди игр. Flappy Bee и Flappy Plane — в двадцатке, снизу напирают Fluffy vs. Flappy birds и Flying Flappy Unicon Bird.

Во-вторых, если на вашем iPhone до сих пор стоит Flappy Bird, вы можете продать его за $100 000 на eBay. Множество продавцов предлагают «редкие» и «коллекционные» iOS- и Android-устройства с официально установленной игрой. Средняя цена —  $50 000, но на одном из аукционов текущая ставка на iPhone 5s 16GB с Flappy Bird составляет 3 472 246 руб.

P. S. С причинами удаления игры-сенсации из App Store тоже не все ясно. Нгуену не просто «все это надоело». Сайт AppAdvice дает понять, что за удалением игры стоят некие юридические претензии к разработчику. Вполне вероятно, что выдвинула их компания, чьей интеллектуальной собственностью являются зеленые трубы и летающие птицы-рыбы.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
10
ms_bill-gates@mail.ru
В ответ на комментарий от Аюб Ильясов
Аюб Ильясов
хех. продать свой Note3 шоли на ebay с установленной игрой этой? ))))
СсылкаПожаловаться
Продавай, пока не поздно.
СсылкаПожаловаться
Аюб Ильясов
хех. продать свой Note3 шоли на ebay с установленной игрой этой? ))))
СсылкаПожаловаться
smoke777x@mail.ru
в тетрис и то интереснее играть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru