Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2016, Источник: Павел Задрожняк

Энтузиаст исполнил «Имперский марш» на старых дисководах

Программист Павел Задрожняк создал необычную музыкальную установку из старых комплектующих для ПК. На ней энтузиасту удалось очень реалистично воспроизвести «Имперский марш» и главную тему из «Звездных войн», Smells Like Teen Spirit группы Nirvana и композицию из сериала «Гавайи 5-O». Видео своих экспериментов Задрожняк выложил на YouTube.

C чего всё начиналось

Для создания флопотрона программист использовал 8 жестких дисков, 64 флоппи-дисковода для 3,5-дюймовых дискет и два оптических сканера. По словам Задрожняка, он мог взять катушки жестких дисков в качестве динамиков, однако решил усложнить задачу и использовать сами жесткие диски в качестве имитаторов ударных инструментов.

Дисководы программист объединил в колонки по восемь штук в каждой, управляются они контроллером ATMega16 и отвечают за определенные каналы звука. Количество задействованных дисководов определяет громкость звука.

Оптические сканеры подключены к универсальному компьютеру Arduino Uno. «Оркестром» дирижирует программа на Python, которая, к слову, «умеет» перекладывать MIDI-файлы в песни для исполнения на флопотроне.

В 2011 Задрожняк использовал всего два дисковода – этого хватило, чтобы сыграть «Имперский марш»:

Программист пошел дальше и собрал флопотрон из всех перечисленных деталей. Установка смогла играть более сложные композиции, причем в потрясающем качестве:

Главная тема из «Звездных войн»:

Nirvana Smells Like Teen Spirit:

Главная тема из сериала «Гавайи 5-O»:

Поразительно! Этой новостью обязательно стоит поделиться с друзьями – сделайте репост в социальные сети, нажав на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
2
KhabMan
Это даже не баян, это гусли нафиг
СсылкаПожаловаться
Мидори
Класс! Но как не странно мелодия созданная 2-мя флопиками больше понравилась :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru