Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2014, Источник: Gartner

Компания Gartner заглянула в будущее iOS, Android и Windows Phone

Gartner, Inc. — американская консалтинговая компания, занимающаяся исследованиями. 13 января она опубликовала отчет «Предсказания на 2014 год по мобильным платформам и приложениям». Основные мысли собраны в пресс-релизе — и предсказывают развитие мобильных технологий аж до 2018 года.

Как сообщает Gartner, пользователи онлайновых магазинов все больше полагаются на рекомендации редакции, друзей и социальных сетей, а также на внутриигровую рекламу. Самостоятельно копаться в тысячах мобильных игр и приложений не соглашается практически никто. Поэтому в 2018 году прибыль от своих приложений получат менее 0,01% мобильных разработчиков. «Мобильных приложений очень много, и поэтому кажется, что на них можно быстро заработать много денег, — говорит вице-президент Gartner Кен Далэни. — Но это не совсем так. Наш анализ рынка показывает, что большинство мобильных приложений не приносит прибылей. Многие мобильные приложения вообще не предназначены для генерации дохода — они используются для рекламы бренда, другой продукции или просто в развлекательных целях. У тех дизайнеров приложений, которые не понимают этого факта, могут быть проблемы с монетизацией».

Рынок мобильных приложений Gartner называет гиперактивным: свыше двухсот производителей платформ для мобильной разработки, миллионы разработчиков, использующих их продукцию и open-source-платформы для производства приложений... Самые лучшие приложения — как правило, бесплатные. Gartner предвидит, что к 2017 году 94,5% скачиваемых приложений будут бесплатными. Из платных приложений 90% будут скачиваться меньше 500 раз в день и приносить своим создателям менее $1250 в сутки. В будущем все будет только хуже — платформ и разработчиков станет больше, а конкуренция на перспективных рынках усилится.

Gartner очень любит вставлять в свои исследования термины вроде «магический квадрант» или «цикл зрелости технологий». Новый пресс-релиз — не исключение. В нем использованы понятия BYOD и MDM. BYOD означает bring your own device («принесите с собой собственное устройство») и отсылает к американской фразе bring your own beer (BYOB), используемой при подготовке вечеринок в колледжах. MDM означает mobile device management («менеджмент мобильных устройств»). BYOD применяется для описания тенденции сотрудников крупных корпораций приносить на работу личные мобильные платформы, а MDM — методов подключения этих устройств к корпоративным сетям.

По мнению аналитиков Gartner, к 2016 году 20% корпоративных BYOD-программ будут отменены из-за слишком жесткого MDM. «Учитывая, насколько жестко IT-отделы компанией контролируют рабочие ПК, в отношении мобильных устройств будет введена не менее тоталитарная политика». Со своей стороны сотрудникам компаний будет неловко пускать IT в свои мобильные устройства, которые — в отличие от рабочих ПК — используются преимущественно для личных целей.

Последнее предсказание Gartner — о том, что в 2017 году браузеры на мобильных устройствах будут использоваться в качестве платформ для установки новых приложений. 50% веб-приложений будут использовать JavaScript-клиенты. Поэтому разработчикам следует опасаться компаний, «которые стараются замкнуть их приложения на браузеры, специфические для той или иной платформы» (Safari?). HTML5 будет использоваться в качестве нейтральной среды распространения приложений.

«По меньшей мере три платформы — Android, iOS и Windows — увеличат свою долю рынка смартфонов, планшетов и ПК. Вследствие этого многим организациям придется поддерживать несколько платформ для приложений, ориентированных как на клиентов, так и на сотрудников, — витиевато закругляет мысль Далэни. — Хотя существует порядка сотни платформенно-независимых инструментариев разработки, большинство из них требуют технических или коммерческих компромиссов. Как правило, это нишевые технологии с небольшими пользовательскими базами. Поэтому основной интерес будет к HTML5 — сравнительно стандартизированной, общераспространенной и платформенно-независимой среде».

Комментарии
6
ww11221@bk.ru
как говорил Петросян, весь забинтованный и гипсе, прыжок с моста на подтяжках бесплатный. надо только за вход отдать 500 рублей:)
СсылкаПожаловаться
DagDemon
Все вроде ничего до слов Gartner очень любит вставлять в свои исследования термины вроде «магический квадрант» или «цикл зрелости технологий».
СсылкаПожаловаться
Александр Иванов
Интересно, они сами то поняли что написали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru