Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Al Jazeera

Сергей Брин и Эрик Шмидт переписывались с АНБ

Сооснователь компании Google Сергей Брин и исполнительный директор компании Эрик Шмидт добровольно сотрудничали с Агентством национальной безопасности США. Интересовали АНБ именно мобильные устройства и связанные с ними программные уязвимости. Об этом сообщает орган Al Jazeera America (американское отделение несколько одиозной катарской телекомпании) со ссылкой на попавшую в руки «Аль-Джазиры» личную переписку топ-менеджеров Google и АНБ. Переписка, разумеется, электронная — причем за 2012 год, еще до разоблачений Эдварда Сноудена. Письма были добыты при помощи американского федерального Закона о свободе информации.

В 2013 году Google — как и прочие уличенные в сотрудничестве с АНБ американские компании — уверяла, что шла на взаимодействие со спецслужбами только по решению суда. В письме за 28 июня 2012 года директор АНБ Кит Александер предлагает Эрику Шмидту явиться на четырехчасовой «особо секретный брифинг по угрозам», который должен пройти 8 августа в «безопасном месте неподалеку от аэропорта Сан-Хосе, Калифорния».

Под угрозой Александр подразумевает не готовящуюся атаку террористов на штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью, а вопросы мобильной безопасности (Mobility Threats and Security). Как пишет «Аль-Джазира», «это стало началом переписки между директором АНБ и представителями Кремниевой долины, которых агентство намеревалось завербовать».

Ранее (в июне 2012-го) АНБ проводило мини-совещание с представителями Google, Apple и Microsoft. На новом брифинге со Шмидтом и «небольшой группой главных исполнительных директоров» намеревались проработать отдельные вопросы. Из Google приглашен был и Сергей Брин; как известно нам из сериала «Кремниевая долина», всеми организационными вопросами в Google занимается именно Сергей, а Ларри Пейдж целыми днями ничего не делает и отчаянно скучает.

Главным вопросом было создание тайной правительственной системы безопасной связи (Enduring Security Framework). Работа над ESM началась после того, как АНБ предотвратило атаку китайских хакеров по уничтожению BIOS'ов американских ПК, что привело бы к крушению экономики США. И — нет, это не случайно затесавшаяся в текст цитата из «викии» сериала «24 часа», а часть официального выступления Деборы Планкетт (директора АНБ по обеспечению целостности и безопасности информации) в программе «60 минут».

Американские эксперты по компьютерной безопасности назвали выступление Планкетт «техническим бредом». Но именно оно послужило поводом для желания директора АНБ повидаться со Шмидтом и Брином: АНБ обещало помочь оградить компьютеры и мобильные устройства Google от дальнейших атак коварных китайских хакеров! Конечно, как следует из обнародованных Сноуденом документов, в то же самое время АНБ искало уязвимости и перехватывало данные между серверами Google и мобильными устройствами Android. Шмидт и Брин в Сан-Хосе не поехали, сославшись на большую занятость. «Нам неизвестно, поехал ли еще кто-нибудь из Google на брифинг АНБ (Пейдж?! — ред.), — продолжает «Аль-Джазира». — Но через несколько месяцев Александер прислал Брину другое письмо, в котором благодарил за участие Google в мероприятии».

P. S. В письмах к Киту Александеру Сергей Брин очень трогательно называет собеседника «генерал Кит» и отвечает генералу даже тогда, когда тот пишет на не используемый Брином почтовый адрес sergey.brin@google.com.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru