Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2015, Источник: The New York Times

В Google Translate скоро появится перевод речи в реальном времени

Компания Google готовит быстрое автоматическое распознавание речи и ее перевод в письменный текст в ближайшем апдейте Android-приложения Google Translate. Об этом сообщает The New York Times. В настоящий момент Google Translate умеет переводить 80 языков — при письменном или голосовом вводе. (Но перевода речи «на лету» пока нет — перед каждой репликой нужно устанавливать «входящий» и «выходящий» языки вручную.) В конце прошлого года Microsoft запустила программу-конкурента, Skype Translator — но только на устройствах с Windows 8.1 и только для английского и испанского языков. Об обещанной мобильной версии пока ничего не слышно.

Пока что Skype Translator пользуются лишь тысяча-другая человек, а еще 40 000 ждут в очереди на тестирование. Приложение Google Translate уже установлено как минимум на 100 млн устройств; большинство из них должно получить апдейт, который позволит приложению распознавать на слух сразу несколько языков. По словам главного инженера Google Translate Макдаффа Хьюджеса, в месяц Google Translate «на всех платформах» пользуются 500 миллионов человек. Также Хьюджес заявил, что голос виртуального переводчика (переводчицы? — ред.) в Google подбирали очень тщательно, чтобы «избежать потенциальных проблем с обходом биометрики при использовании голосовых паролей» (!!!). Для мужчин можно будет выбрать женский виртуальный голос («чтобы было понятно, что это перевод с китайского»), а для женщин — наоборот. Пока не сообщается, какие языки можно будет переводить с голоса и в реальном времени сразу после апдейта Google Translate.

Также New York Times сообщает о скором запуске Google-сервиса, который позволит переводить текст при помощи камеры устройства. Речь тут, скорее всего, о функционале приобретенного Google в мае 2014-го приложения Word Lens — которое сделают одной из функций Google Translate.

P.S. Android Police сообщает, что помимо обновления Google Translate готовится большой апдейт голосового помощника Google Now. В частности, должны появиться голосовые уведомления для водителей и возможность добавления информации из Facebook, Twitter и Instagram в основной стрим Google Now.

P.P.S. Всякий раз, когда речь заходит о компьютерном переводе речи в реальном времени, принято вспомнить универсальный переводчик из сериала «Звездный путь». Очень шотландские имя и фамилия главного инженера Google Translate только способствуют укреплению масскультурных ассоциаций.

Комментарии
1
Берёзовый Fresh
ОК, Гугл, спасибо за перевод!
"Качествый автомобиль из Китая. Усиленный гидрой колесный руль, горючая экономка, вольер для перчаток, система мгновенное надувательство презерватива водитель и пассажир, удобная кушетка для затылка и головни. Роскошный покрой строгой линии вдоль себя, современные материалы хлопчатой кожи, заглядение доброкачественной красотки. Новый самокатый автомобиль из Китая - лучший выбор для тот, кто хочет в езду."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru