Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
12 января 2015, Источник: The New York Times

В Google Translate скоро появится перевод речи в реальном времени

Компания Google готовит быстрое автоматическое распознавание речи и ее перевод в письменный текст в ближайшем апдейте Android-приложения Google Translate. Об этом сообщает The New York Times. В настоящий момент Google Translate умеет переводить 80 языков — при письменном или голосовом вводе. (Но перевода речи «на лету» пока нет — перед каждой репликой нужно устанавливать «входящий» и «выходящий» языки вручную.) В конце прошлого года Microsoft запустила программу-конкурента, Skype Translator — но только на устройствах с Windows 8.1 и только для английского и испанского языков. Об обещанной мобильной версии пока ничего не слышно.

Пока что Skype Translator пользуются лишь тысяча-другая человек, а еще 40 000 ждут в очереди на тестирование. Приложение Google Translate уже установлено как минимум на 100 млн устройств; большинство из них должно получить апдейт, который позволит приложению распознавать на слух сразу несколько языков. По словам главного инженера Google Translate Макдаффа Хьюджеса, в месяц Google Translate «на всех платформах» пользуются 500 миллионов человек. Также Хьюджес заявил, что голос виртуального переводчика (переводчицы? — ред.) в Google подбирали очень тщательно, чтобы «избежать потенциальных проблем с обходом биометрики при использовании голосовых паролей» (!!!). Для мужчин можно будет выбрать женский виртуальный голос («чтобы было понятно, что это перевод с китайского»), а для женщин — наоборот. Пока не сообщается, какие языки можно будет переводить с голоса и в реальном времени сразу после апдейта Google Translate.

Также New York Times сообщает о скором запуске Google-сервиса, который позволит переводить текст при помощи камеры устройства. Речь тут, скорее всего, о функционале приобретенного Google в мае 2014-го приложения Word Lens — которое сделают одной из функций Google Translate.

P.S. Android Police сообщает, что помимо обновления Google Translate готовится большой апдейт голосового помощника Google Now. В частности, должны появиться голосовые уведомления для водителей и возможность добавления информации из Facebook, Twitter и Instagram в основной стрим Google Now.

P.P.S. Всякий раз, когда речь заходит о компьютерном переводе речи в реальном времени, принято вспомнить универсальный переводчик из сериала «Звездный путь». Очень шотландские имя и фамилия главного инженера Google Translate только способствуют укреплению масскультурных ассоциаций.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Берёзовый Fresh
ОК, Гугл, спасибо за перевод!
"Качествый автомобиль из Китая. Усиленный гидрой колесный руль, горючая экономка, вольер для перчаток, система мгновенное надувательство презерватива водитель и пассажир, удобная кушетка для затылка и головни. Роскошный покрой строгой линии вдоль себя, современные материалы хлопчатой кожи, заглядение доброкачественной красотки. Новый самокатый автомобиль из Китая - лучший выбор для тот, кто хочет в езду."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru