Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Google

Google представила новую CAPTCHA

CAPTCHA (или «капча») помогает определить, являетесь ли вы человеком или ботом, задавая вам задачи, с которыми не в состоянии справиться машина. Первые тесты такого рода появились в конце 90-х, сам термин был введен в 2000 году исследователями университета Карнеги-Меллона. С тех пор мы проводим изрядный процент времени в Интернете, вбивая в браузер буквы с намеренно искаженного образца-изображения, распознать которое нетрудно автоматизированному скрипту, но не подавляющему большинству людей. С мобильных устройств проходить тест особенно неудобно. При этом победить капчу машинным способом удается в 99,8% случаев... Но 3 декабря компания Google представила новый вариант капчи: NoCAPTCHA. Вводить там ничего не требуется.

Новая система основана на движке Advanced Risk Analysis, разработанном Google в прошлом году. Движок анализирует поведение пользователя в сети до, во время и после прохождения теста. Какого рода данные о пользователе учитываются системой, инженеры Google не говорят, опасаясь контратак со стороны спамеров. Известно, что важную роль играют ваш IP-адрес и время, проведенное на странице. В самом простом случае от вас требуется просто поставить галочку в окне «Я не робот».

Если ваше поведение кажется системе небезупречным, к тесту NoCAPTCHA добавляются дополнительные «чекпойнты». На ПК практикуется традиционный ввод текста с расплывчатой фотографии. Специально для мобильных устройств разработаны новые типы испытания, не требующие ввода текста с виртуальной клавиатуры. В основном там нужно тапать на изображениях — в самом уютном варианте предлагается отделить изображения милейших котят от фото симпатичных собачек и добродушных хомячков (приятное с полезным!). В более празничной интерпретации нужно подобрать изображения индейки. (Использование изображений животных заставляет вспомнить тест Войт-Кампфа на человечность из «Бегущего по лезвию бритвы» — ред.)

NoCAPTCHA уже используется в Snapchat, WordPress и Humble Bundle. Собственно, испытать новую форму капчи в действии проще всего при регистрации на последнем сайте: 80% пользователей Humble Bundle успешно прошли тест, поставив единственную галочку (в WordPress-блогах цифра успешного прохождения падает до 60% и нужно сличать котят). Заодно можно купить последний Android-бандл.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от Сергей Кузьмин История переписки2
Сергей Кузьмин
Вынужден поспорить, на депозите "лёгкий" вариант капчи.
СсылкаПожаловаться
Может сейчас и изменили (давно не заходил), но мне он не хотел даваться когда я пытался это сделать. Кривые мохнатые полустёртые слова мне было не распознать.
СсылкаПожаловаться
Сергей Кузьмин
В ответ на комментарий от Берёзовый Fresh
Берёзовый Fresh
По-честному, все эти капчи изрядно досаждают. Особенно если они представляют из себя нечитаемые слова, как например на депозите. Там принципиально с десятого раза не ввести правильно. Поэтому я даже не пытаюсь что-нибудь оттуда брать. Посмотрим, что получится из такой вариации.
СсылкаПожаловаться
Вынужден поспорить, на депозите "лёгкий" вариант капчи.
СсылкаПожаловаться
Tigrolik
Капча порой досаждает гораздо больше спамеров.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru