Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2014, Источник: TUAW

Как раскрутить App Store на деньги

The Fleas — черно-белая игра для iOS, в которой надо давить мультяшных блох. Она нормально смотрелась бы среди бесплатных поделок App Store пятого или шестого эшелона. Но, во-первых, эта игра платная. Во-вторых, она стоит 32 990 рублей. В-третьих, в ней есть микротранзакции — комплект для поражения блох электричеством стоит дополнительные 33 рубля.

Игру разработала компания Vhlamlab (каково название!), состоящая из одного человека — проживающего на Кубе украинца Сергея Грачова. 10 января сайт The Unofficial Apple Weblog пообщался с разработчиком. Грачов поделился с TUAW стратегией монетизации чартового алгоритма App Store. По словам Сергея, сам он этим методом не пользовался, но «часто наблюдал его в действии».

Все дело в том, что положение игр и приложений в топах App Store высчитывается с помощью секретного алгоритма. Летом 2013 года маркетинговая компания Fiksu провела целое исследование, в ходе которого были выявлены два серьезных изменения механизма ранжирования продукции магазина. Во-первых, в 2013 году Apple наконец-то начала принимать во внимание пользовательские рейтинги при составлении топов. Раньше учитывалось только количество скачиваний. Во-вторых, топы теперь обновляются каждые три часа. Раньше обновление происходило практически в реальном времени — каждые 15 минут, — что вызывало жуткие флуктуации топов. Изменения направлены на то, чтобы в топах отображались самые качественные игры и приложения.

На самом деле, конечно, высокий рейтинг достаточно легко купить (но это предмет для отдельного разговора). В самом алгоритме тоже бывают отклонения. В российском топе из двухсот самых продаваемых игр и приложений есть одно приложение с рейтингом в одну звездочку (World of Tanks 3), два приложения с рейтингом в три звездочки («1000 великих книг, которые нужно прочесть» и Puffin Web Browser) и одно с рейтингом в три с половиной звездочки (Adobe Photoshop Touch). Но вы правда думаете, что остальные 196 приложений заслуживают свои четыре и четыре с половиной звезды?

Накрутить счетчик загрузок можно при помощи роботов... ну а Сергей Грачов рассказал TUAW о механизме покорения топов самых продаваемых и самых кассовых приложений. Сначала какое-то совершенно невзрачное приложение в App Store вдруг начинает продаваться за максимальную цену в $999,99. Затем разработчик переводит большую сумму денег — для примера Сергей называет $10 000 — подставному лицу. Это лицо покупает 10 копий приложения — на все деньги. $7000 возвращаются оригинальному разработчику. $3000 уходят Apple как отчисления. Алгоритм App Store фиксирует, что оборот приложения составил $10 000. Ваше приложение «как по-волшебству» (по выражению Сергея) появляется в топе кассовых приложений — а может быть, и в топе платных приложений. Фактически, занеся Apple $3000, вы покупаете себе место в топе — где-то с 13-го по 18-е. Получив место в топе, вы опускаете цену до одного-двух долларов — и вашу игру или приложение покупают из топов в течение пары часов, пока оно не уйдет обратно в пучину однодолларовых приложений. От этих часа-двух зависит, окупятся ли ваши исходные $3000.

В разное время в прошлом цена The Fleas составляла $299, $99 и $0,99; одно время приложение вообще было бесплатным. Но Грачов говорит, что с цены в 32 тыс. 990 руб. уже не сдвинется — просто потому, что игру у него за эти деньги покупают (!). И мы бы не поверили (совсем), кабы не слышали сами фразу «Infinity Blade проходится за двести долларов». Вероятно, кто-то из тщеславия способен «занести» и тысячу.

Комментарии
7
Big Pig
В ответ на комментарий от Vyacheslav Sluzkiy История переписки3
Vyacheslav Sluzkiy
а ты проверь? )))))).
Интересно, найдется хоть кто-нибудь, кто создаст приложение и рискнёт 10000 $ ???
СсылкаПожаловаться
Похоже находятся ))
СсылкаПожаловаться
Vyacheslav Sluzkiy
В ответ на комментарий от Big Pig История переписки2
Big Pig
Такие приложения покупают подставные лица, там все у них схвачено.
Интересно, а эта схема реально работает?
СсылкаПожаловаться
а ты проверь? )))))).
Интересно, найдется хоть кто-нибудь, кто создаст приложение и рискнёт 10000 $ ???
СсылкаПожаловаться
Bur_lion
Убило то, что простую игру покупают за штукарь зелени... Неужели и правда такие идиоты находятся? Наверное да. А такие умные и предприимчивые люди типа Грачева жавут и радуются жизни. Название фирмы порадовало"Вхламлаб" :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru